Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии ввели в эксплуатацию гидроэлектростанцию, способную пропускать на нерест рыбу

15 декабря 2014, 13:18 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
ГЭС строилась с октября 2013 года на месте старой финской станции
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Малую гидроэлектростанцию "Каллиокоски", способную пропускать на нерест рыбу, ввели в эксплуатацию в карельском поселке Хелюля. ГЭС построила компания "Норд Гидро" совместно с чешской TES VSETIN s.r.o., сообщил в понедельник корр.ТАСС глава республики Александр Худилайнен.

По его словам, ввод "Каллиокоски" обеспечит стабильным и надежным электроснабжением объекты поселка Хелюля, в котором, по данным Карелиястата, проживают 2,7 тыс. человек. Вырабатываемая мощность малой гидроэлектростанции - 0,975 МВт.

"Реализация таких инвестиционных проектов позволяет сократить энергодефицит Карелии за счет создания экологически чистых источников генерации, улучшить экологическую обстановку, а также обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей", - сказал Худилайнен.

При строительстве новой ГЭС на реке Тохмайоки рядом с плотиной был создан рыбоход - настоящий лабиринт для форели, которую здесь ожидают следующим летом, отметил он.

Общая сумма инвестиций компаний в проект составляет 384 млн рублей. Гидростанция "Каллиокоски", строившаяся с октября 2013 года на месте старой финской двухуровневой ГЭС, стала третьим проектом компании "Норд Гидро" в Карелии. Две другие малые гидроэлектростанции действуют в Северном Приладожье. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама