Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинскому Дому подарили раритетное издание "Евгения Онегина"

15 декабря 2014, 18:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Оформление книги выполнено в стиле модерн художницей Еленой Самокиш-Судковской

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Редкое иллюстрированное издание "Евгения Онегина" пополнило в понедельник коллекцию Пушкинского кабинета Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом). Ее передал институту детский писатель и поэт Генрих Тумаринсон.

"В 1918 году в самый разгар революционных событий в Петрограде на складе издательства произошел пожар, и часть тиража иллюстраций сгорела. Поэтому отдельных иллюстраций не хватило", - рассказал Тумаринсон. Владельцы "Товарищества Р. Голике и А. Вильборг" решили продать дело и не допечатывать недостающую часть иллюстраций. Часть тиража книги, в которую были вклеены не все иллюстрации, продавалась со значительной скидкой. А наборщики этой книги получили экземпляры при увольнении.

"В книге есть всего около 10 процентов предполагавшихся иллюстраций. В собрании Пушкинского кабинета, насчитывающем 60-70 иллюстрированных изданий романа в стихах, этого издания не было", - сказала корр. ТАСС библиограф Пушкинского кабинета Любовь Тимофеева.

Оформление издания выполнено в стиле модерн художницей Еленой Самокиш-Судковской. "Ее работы критиковали за излишнюю красивость-слащавость", - отметила Тимофеева, пояснив, что художница также известна иллюстрациями к "Коньку-горбунку" Петра Ершова и оформлением коронационного альбома Николая II.

В коллекции Пушкинского Дома есть также собственные рисунки Пушкина к Евгению Онегину, не издававшиеся при жизни, и несколько иллюстрированных прижизненных изданий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама