Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинскому Дому подарили раритетное издание "Евгения Онегина"

15 декабря 2014, 18:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Оформление книги выполнено в стиле модерн художницей Еленой Самокиш-Судковской
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Редкое иллюстрированное издание "Евгения Онегина" пополнило в понедельник коллекцию Пушкинского кабинета Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом). Ее передал институту детский писатель и поэт Генрих Тумаринсон.

"В 1918 году в самый разгар революционных событий в Петрограде на складе издательства произошел пожар, и часть тиража иллюстраций сгорела. Поэтому отдельных иллюстраций не хватило", - рассказал Тумаринсон. Владельцы "Товарищества Р. Голике и А. Вильборг" решили продать дело и не допечатывать недостающую часть иллюстраций. Часть тиража книги, в которую были вклеены не все иллюстрации, продавалась со значительной скидкой. А наборщики этой книги получили экземпляры при увольнении.

"В книге есть всего около 10 процентов предполагавшихся иллюстраций. В собрании Пушкинского кабинета, насчитывающем 60-70 иллюстрированных изданий романа в стихах, этого издания не было", - сказала корр. ТАСС библиограф Пушкинского кабинета Любовь Тимофеева.

Оформление издания выполнено в стиле модерн художницей Еленой Самокиш-Судковской. "Ее работы критиковали за излишнюю красивость-слащавость", - отметила Тимофеева, пояснив, что художница также известна иллюстрациями к "Коньку-горбунку" Петра Ершова и оформлением коронационного альбома Николая II.

В коллекции Пушкинского Дома есть также собственные рисунки Пушкина к Евгению Онегину, не издававшиеся при жизни, и несколько иллюстрированных прижизненных изданий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама