Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комитета Заксобрания Петербурга: полигон "Красный Бор" готов возобновить работу

16 декабря 2014, 16:53 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова

В сентябре получено разрешение на переработку отходов, а 9 декабря - на их прием

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.36 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Полигон "Красный Бор" готов возобновить прием и захоронение отходов, сообщил корреспонденту ТАСС во вторник председатель постоянной комиссии по природопользованию Заксобрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко.

Во вторник на полигоне состоялась встреча группы депутатов профильного комитета с дирекцией ГУП "Полигон "Красный Бор", чтобы проанализировать работу, проделанную за год по устранению замечаний надзорных органов.

В начале 2014 года у полигона закончилась лицензия на все виды деятельности, и проверяющие органы обусловили возможность получения новой лицензии рядом серьезных замечаний. В сентябре "Красный Бор" получил разрешение на переработку отходов, а 9 декабря - на их прием.

Директор полигона Сергей Мацуков рассказал, что за прошедшее время был проведен целый комплекс работ: карты (пруды-накопители) полигона очищены от наплавного мусора - плавающих бочек и шин, в картах понижен уровень токсичной жидкости, которая угрожала перелиться, оборудована лаборатория, система радиационного контроля и др.

По мнению Ложечко, "полигон движется в правильном направлении". Он также выразил надежду, что в январе, когда "Красный Бор" будет включен в Единый государственный реестр объектов размещения отходов, он возобновит свою деятельность.

Реакция властей

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на землях которой, в Тосненском районе, располагается полигон, подведомственный правительству Санкт- Петербурга, выразил намерение обратиться в прокуратуру и суд в связи с тем, что Росприроднадзор выдал полигону лицензию на прием и размещение новых промышленных отходов. "Как я неоднократно заявлял, полигон не пригоден для складирования и хранения отходов. Особенно первого и второго классов опасности", - подчеркнул глава региона.

В пресс-службе Департамента Росприроднадзора уточнили, что в настоящее время несоответствия в документации полигона устранены, им представлены разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений (прудов-накопителей) и декларация об их безопасности, заключение управления Роспотребнадзора по Ленинградской области о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемого для осуществления деятельности. А также распоряжение правительства РФ о переводе земель полигона из категории земель лесного фонда в земли промышленности, которое принимается по представлению уполномоченного органа субъекта РФ, то есть комитета по природным ресурсам Ленинградской  области."Таким образом, в Департамент были представлены документы строго в соответствии с перечнем требований закона о лицензировании отдельных видов деятельности", - пояснили в пресс-службе Департамента Росприроднадзора.

Полигон "Красный Бор" был создан в 1960-е годы в 30 километрах от центра Петербурга, пяти километрах от города Колпино и в двух-трех километрах от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около двух миллионов тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. В 2013 году "Красный Бор" принял более 12,8 тысячи тонн промышленных отходов, в том числе 84 тонны первого класса (чрезвычайно опасные) и 1 тысячу 426 тонн второго класса (высокоопасные).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама