Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Петербурга проверяет сведения о финансовых нарушениях при строительстве метро

16 декабря 2014, 19:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко, Светлана Афонина

Проверка инициирована по материалам контрольно-счетной палаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко, Светлана Афонина/. Прокуратура Санкт-Петербурга инициировала проверку в связи с информацией аудиторов о финансовых нарушениях на 9,23 млрд рублей, которые допустили структуры правительства города при строительстве метрополитена. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе ведомства.

По словам собеседницы агентства, проверка инициирована по материалам контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга.

В конце ноября КСП города заявила о финансовых нарушениях на сумму 9,23 млрд рублей в деятельности ГУП "Петербургский метрополитен" за 2011-2013 годы. В частности, по мнению аудиторов, метрополитен привлекал инвесторов для строительства наземных вестибюлей, которые "вписали" объекты в торгово-развлекательные центры и фактически ничего не заплатили в бюджет города.

Претензии аудиторов

В отчете КСП сообщалось, что комитет по управлению государственным имуществом /КУГИ/, превысив полномочия, предоставил метрополитену в аренду на 49 лет участки без заключения соглашений о застройке. В свою очередь, ГУП "Петербургский метрополитен" использовал такую схему привлечения частных инвестиций для строительства надземных вестибюлей, в результате которой бюджет Петербурга недополучил миллиарды рублей.

Так, за прошедшие три года частные инвесторы возвели на этих участках пять наземных вестибюлей станций. Для станций "Обводный канал", "Международная", "Бухарестская" и "Звенигородская" их построили компании, аффилированные с холдингом "Адамант" совладельца Игоря Лейтиса, а для "Адмиралтейской" - ЗАО "СоветниК", которое входит в холдинг "Петромир" Михаила Мирилашвили. Фактически вестибюли интегрированы в состав новых торгово-развлекательных комплексов. Общая площадь возведенных зданий составила 126,3 тысячи кв метров, городу из них передали только 5,5 процентов (7,4 тысячи кв метров), сообщается в отчете аудиторов. Инвесторы также смогли приватизировать по льготной цене участки под зданиями общей площадью 32,03 тысячи кв метров. При этом в городской бюджет перечислили лишь 107,2 млн рублей.

Кроме того, аудиторы обратили внимание, что с 2007 по 2014 гг объем субсидий метрополитену из бюджета Петербурга вырос в 24 раза: с 348,5 млн до 8,4 млрд рублей.

Информация об итогах проверки была направлена в прокуратуру Санкт-Петербурга, в Законодательное собрание, губернатору и его заместителям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама