Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: снижение курса рубля может способствовать развитию трудоемких производств

17 декабря 2014, 14:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Замдиректора Высшей школы менеджмента СПбГУ отметил, что "выиграть от этой ситуации могут производства, в издержках которых высока составляющая заработной платы и есть экспортный потенциал"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Снижение курса рубля может способствовать развитию трудоемких производств, например, первичной деревообработки, считает замдиректора Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Игорь Баранов.

"Любой процесс имеет как минусы, так и плюсы, и падение курса рубля - не исключение. Выиграть от этой ситуации могут производства, в издержках которых высока составляющая заработной платы и есть экспортный потенциал", - сказал он в интервью ТАСС. Он пояснил, что речь идет в первую очередь о лесопилках и других деревообрабатывающих предприятиях.

Положительную тенденцию для более высокотехнологичных производств, например, для фармацевтических предприятий, Баранов ставит под сомнение. "Оборудование и комплектующие для этих производств закупаются за рубежом, и если оно приобретено в кредит, то плюсы от продажи продукции на рынках Азии или Латинской Америки могут нивелироваться большими издержками на возврат долгов в валюте", - уточнил он, добавив, что у этих производств затраты на зарплату невелики - 2-3% от общих издержек.

Среди позитивных моментов, которые влечет снижение курса рубля, эксперт также назвал "увеличение наполняемости бюджета страны в рублях", что должно сбалансировать снижение мировых цен на нефть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама