Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленобласти создадут военно-исторические лагеря для подростков

17 декабря 2014, 16:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Они появятся на местах боев Великой Отечественной войны
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. К 70-летию Победы в Ленобласти на местах боев Великой Отечественной войны будут созданы военно-исторические лагеря, где подросткам покажут, в каких условиях проходили службу советские солдаты, расскажут историю сражений и познакомят с основами работы поисковых отрядов.

Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в петербургском центре ТАСС руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, в мае 2015 года откроется лагерь на "Невском пятачке" - маленьком плацдарме на левом берегу Невы, на котором с сентября 1941 по февраль 1943 года шли ожесточенные бои.

"Невский пятачок" вошел в историю Великой Отечественной войны как символ мужества, героизма и самопожертвования советских солдат: каждый день его защитники отражали по 12-16 атак, на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. Точных советских потерь историки не могут назвать до сих пор; звучат цифры от 50 до 250 тысяч человек, однако ни одна из них на сегодняшний день не является окончательной.

"В нашем лагере поселятся около 30 подростков - победителей викторин по истории. Мы выдадим им военную форму тех лет и организуем марш по местам сражений на 12 боевых машинах военной поры, восстановленных специалистами", - рассказал Мачинский.

В лагере будут воссозданы позиции советских войск, здесь же планируется выставить до 100 единиц подлинной военной техники, среди которых найденный в 2011 году танк КВ. "Сейчас он полностью восстановлен, жив его механик- водитель, который встретится с участниками военно-исторического лагеря", - сказал собеседник агентства.

Второй крупный сбор любителей военной истории пройдет в Ленобласти в августе 2015 года. Военно-исторический лагерь "Волховский фронт", который соберет около 500 участников со всей России, продолжит традицию лагеря "Западный фронт", проходившего в 2013 году на Зайцевой горе в Калужской области, где нашли останки 106 солдат.

"Здесь мы будем сочетать поисковую работу с научно-образовательными программами по истории, краеведению, основам археологии, антропологии, военного дела", - отметил Мачинский.

В ходе экспедиций 2014 года по разным регионам России, а также в Польше и Германии, поисковики обнаружили останки 14 тыс солдат. По словам представителя Российского военно- исторического общества, опознать удается примерно пятерых из ста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама