Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балтийский федеральный университет создает 3D-коллекцию артефактов возрастом в 5 тысяч лет

17 декабря 2014, 17:01 UTC+3 КАЛИНИНГРАД декабря. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев
Трехмерные копии позволят создать виртуальные экспозиции ранее не выставлявшихся драгоценных и хрупких археологических находок
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 17 декабря. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. В Калининграде ученые Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта совместно с историками-археологами начали 3D-сканирование археологических находок, возраст которых превышает 5 тысяч лет, сообщила ТАСС руководитель службы по связям с общественностью вуза Юлия Шкуркина.

В первую очередь будут созданы трехмерные копии пяти предметов: светильника, сосуда и топоров, неолитического периода, которые были найдены на территории Калининградской области экспедициями, организованными Неолитическим отрядом Института археологии РАН.

"3D-сканирование драгоценных и хрупких археологических артефактов из музейных фондов, которые никогда не показывают посетителям, позволит создавать доступные для всех виртуальные экспозиции. 3D-макеты редких предметов могут использоваться также для научных исследований", - считает археолог, доцент кафедры истории БФУ Эдвин Зальцман, предоставивший артефакты для копирования.

Инициатором проекта, объединившего историков-археологов и специалистов по информационным технологиям, выступил научный руководитель Центра социально-гуманитарной информатики БФУ кандидат исторических наук Роман Кончаков. По его мнению, трехмерное сканирование открывает новое возможности обучения будущих археологов.

"Студенты получают возможность изучать и классифицировать уникальные артефакты, которые нередко существуют лишь в единственном экземпляре", - отметил он.

В ближайших планах участников проекта - создание специального стенда для оперативного 3D-сканирования редких предметов и экспонатов, хранящихся в запасниках калининградских музеев, а также в частных коллекциях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама