Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптура блокадной кошки Василисы вернулась на Малую Садовую улицу в Петербурге

17 декабря 2014, 17:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Она пропала в середине сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Wal125

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Скульптура кошки Василисы, которая в середине сентября пропала с Малой Садовой улицы в Петербурге, вернулась на прежнее место, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Центрального района города.

Скульптура кошки Василисы пропала с Малой Садовой в середине сентября, что вызвало большой резонанс в СМИ и обществе. После этого памятник неожиданно нашелся: спустя неделю его принес в СПбГУ молодой человек, который представился Павлом и рассказал, что "кошка" была увезена в Москву.

Однако, когда Василису вернули, оказалось, что установить скульптуру без передачи ее на баланс конкретному учреждению нельзя. По словам пресс-секретаря Центрального района Елены Титовой, когда скульптор Владимир Петровичев подарил в 2000 году городу фигурки кота Елисея и кошки Василисы, не существовало нынешних законодательных рамок. В итоге скульптуры оказались бесхозными. "Когда кошка Василиса пропала, мы даже не смогли подать заявление в полицию, так как фактически у нее нет хозяина", - добавила Титова.

Администрация района приняла решение согласовать скульптуры с комитетом по благоустройству не в качестве памятников, а как малые архитектурные формы, уточнила Титова.

"Согласование скульптуры (на статус малой архитектурной формы) только началось. Однако глава Центрального района принял решение вернуть кошку на место в честь приближающегося Нового года", - уточнили в пресс-службе.

Фигурка кошки входит в серию миниатюрных памятников работы скульптора Владимира Петровичева, которые давно стали частью городской среды Петербурга. Кошка Василиса расположилась на карнизе второго этажа одного из домов, напротив нее восседает кот Елисей. Две фигурки на Малой Садовой - это памятник ярославским кошкам, которых завезли в Великую Отечественную войну для очищения города от крыс. Необходимость в те годы в кошках была велика - в Петербурге их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама