Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В домовой церкви Заксобрания Петербурга возобновили традицию поминовения депутатов

17 декабря 2014, 18:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина, Юлия Андреева
В синодик включены имена государственных и церковных деятелей начиная с 1786 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Юлия Андреева/. К 20-летию Законодательного собрания в Мариинском дворце возобновили традицию синодика действующей здесь домовой церкви Святого Николая Чудотворца. Синодик представляет собой два списка имен, поминаемых во время молебнов о здравии и упокоении, сообщил ТАСС председатель петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров.

"Мы возобновляем старые традиции", - сказал Макаров. В синодик включены имена государственных и церковных деятелей, а также депутатов Санкт-Петербургской Городской думы всех созывов, начиная с 1786 года. Спикер Заксобрания уточнил, что в синодике об упокоении более 26 тыс. имен.

Увидеть эти списки, а также другие экспонаты, связанные с историей Заксобрания, можно на выставке, которая открылась в среду в здании Мариинского дворца. На ней представили золотую звезду города-героя Ленинграда, подарки петербургским парламентариям от зарубежных коллег, макет официальной резиденции городского парламента, построенной в XIX веке по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера для дочери Николая I, великой княжны Марии. Об истории законодательной деятельности в городе рассказывают книги и отчеты депутатов, атрибуты фракций, постановления и законы, депутатские удостоверения, фотохроника, самый свежий снимок в которой - с инаугурации губернатора Георгия Полтавченко в сентябре 2014 года.

В числе первых информационно-просветительский центр Заксобрания в среду посетили Полтавченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который пополнил экспозицию, подарив петербургским депутатам письменный прибор. Вячеслав Макаров сообщил журналистам, что в новом центре планируется проводить уроки парламентаризма для школьников и экскурсантов. "Наша главная цель - проводить воспитательную работу, взращивать горожан в уважении к закону и к правовому государству", - подчеркнул он.

Синодики для церкви Мариинского дворца, богослужения в которой восстановлены с 1990 года, составлены священнослужителями одного из самых известных храмов Санкт- Петербурга - Князь-Владимирского собора и сотрудниками государственных архивов. Законодательное собрание получило списки вместе со специально сделанным аналоем. Кроме списков имен, синодик включает исторический документ - Жалованная грамота городам Екатерины II 1785 года, после которой в российских городах стали появляться местные органы власти. В разделе "о здравии" содержатся имена 293 человек, в том числе руководителей государства и города, предстоятелей Русской православной церкви, глав городской исполнительной и законодательной власти прежних лет, почетных граждан Санкт-Петербурга. Синодик "об упокоении" включает имена 138 прежних правителей России и 63 градоначальников Петербурга, первой хозяйки Мариинского дворца великой княжны Марии, политиков и государственных деятелей. В молебне будут вспоминать и депутатов Петросовета и Ленсовета советского периода с 1917 по 1955 год. Первый молебен с чтением синодика в церкви Мариинского дворца пройдет 19 декабря, в день Святого Николая Чудотворца.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама