Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эволюцию русских елочных игрушек показали на архивной выставке в Петербурге

17 декабря 2014, 19:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
С экспозицией можно ознакомиться до конца января
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Муравьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Архивный комитет Санкт-Петербурга открыл в среду выставку о традициях празднования Нового года и Рождества в России, сообщила ТАСС куратор выставки, ведущий архивист Центрального госархива Санкт-Петербурга Ольга Попович.

Авторы выставки отмечают, что в целом новогодние традиции за последние сто лет изменились мало. Как и в начале XX века, в городах появляются елочные базары, проводятся детские карнавалы, народные гулянья и театрализованные представления на улицах.

"Изменения наиболее ярко заметны, пожалуй, в манере украшать елки. Изготовление игрушек было всегда к чему-то приурочено. Например, в советское время выпускались серии, посвященные народам СССР в национальных костюмах, в 1960-е годы появилось много игрушек, связанных с темой освоения космоса. В разные времена менялся внешний вид елочных украшений и материалы, из которых они производились", - сказал Попович.

Она уточнила, что отмечать Новый год 1 января вместо 1 сентября начали в России по указу Петра I в 1699 году. На выставке рассказывается о том, какие праздники устраивали в Российской империи в начале ХХ века, как менялись традиции после Октябрьской революции, каковы были особенности встречи Нового года в военное время.

Попович отметила, что во время Первой мировой войны многие отказались наряжать елки, поскольку это была немецкая традиция, а антигерманские настроения в обществе были очень сильны. Во время Великой Отечественной войны с помощью открыток старались поднять боевой дух. Изображения на почтовых карточках призывали к наступлению на фронте и напоминали о том, что солдат ждут с победой их семьи. Целый раздел экспозиции посвящен тому, как отмечали Новый год в блокадном Ленинграде.

На выставке также можно увидеть старинные рождественские украшения в виде медальонов, маски, шары, самодельные украшения, фигурки из стекла, бумаги, дерева и проволоки, а также целую коллекцию игрушечных Дедов Морозов в разноцветных шубах.

Новогодняя архивная выставка будет работать до конца января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама