Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древнеримская мозаика будет показана на выставке в Эрмитаже

18 декабря 2014, 8:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Несколько мозаичных изображений III - начала IV вв общей площадью около 150 кв. м были обнаружены в 1996 году в небольшом израильском городке Лод

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. В Государственном Эрмитаже открывается временная выставка, на которой будет показана одна из самых масштабных археологических находок в мире за последнее время - римская напольная мозаика III - начала IV вв.

Несколько мозаичных изображений общей площадью около 150 кв. м были обнаружены в 1996 году в небольшом израильском городке Лод, входившем в древности в состав Римской Империи. Они располагались в больших комнатах частного дома, служивших для приема гостей. Мозаичные полы сохранились благодаря тому, что глинобитные стены дома, разрушившиеся от времени, плотно укрыли их обломками. На выставке в эрмитажном крыле здания Главного штаба представлена лучшая по сохранности часть мозаики - северное панно площадью 32 кв. м.

Яркие краски и особое композиционное решение мозаики с пышным орнаментальным обрамлением создают эффект лежащего на полу роскошного ковра. На мозаичной картине представлены многочисленные изображения птиц, рыб и зверей. Центром композиции стала многофигурная "звериная" сцена на фоне горного пейзажа - на ней хищные и травоядные звери, обитающие на разных континентах, мирно сосуществуют вместе. Вокруг нее сложены другие сценки, которые служат своеобразным обрамлением. Самая неожиданная часть мозаики - картина с морским сюжетом. Она выбивается из ансамбля своими размерами и является не элементом декорации, а самостоятельным произведением. Исследователи предполагают, что она имела важное значение для заказчика и была своеобразной визитной карточкой хозяина виллы.

В 2009 году найденная в Лоде мозаика была демонтирована и укреплена на новых сверхлегких основаниях, позволяющих ее транспортировку с места на место. С тех пор мозаика выставлялась в музее Метрополитан в Нью-Йорке, парижском Лувре и берлинском Старом музее. "Выставка сопровождается фильмами, фотографиями и текстами, рассказывающими как о самой мозаике, так и об удивительной истории ее открытия, а также дополнительным материалом - мультимедийной программой, которая предоставляет публике уникальную возможность познакомиться в рамках одной выставки с прекрасными образцами римской напольной мозаики, хранящимися в различных музеях Санкт-Петербурга", - рассказали в пресс-службе Эрмитажа.

Выставкой в Петербурге завершится почти пятилетнее путешествие древнего шедевра. После этого он вернется в Лод и займет свое место в Археологическом Центре мозаики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама