Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посты охраны выставят в зонах падения фрагментов тяжелой "Ангары" в Коми

18 декабря 2014, 16:28 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 18 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Посты охраны выставят на основных дорогах в трех районах Коми, чтобы ограничить движение в зоне падения частей первой ступени ракеты-носителя "Ангара-А5", которую планируют запустить на следующей неделе. Об этом сообщило в четверг минприроды региона.

Ранее сегодня стало известно, что первый запуск тяжелой ракеты "Ангара" с космодрома Плесецк намечен на 23 декабря. До этого предполагалось, что ракета стартует 25 декабря.

По данным минприроды, с момента запуска ракеты места падения фрагментов будут опасными для пребывания не дольше четырех часов. Тем не менее, посты охраны появятся на основных дорогах в Вуктыльском, Сосногорском и Троицко- Печорском районах.

"Местным властям необходимо будет уделить особое внимание информированию о предстоящем запуске охотников и рыболовов", - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Полшведкин напомнил, что "Ангара" "не содержит токсичных компонентов топлива и, как утверждают специалисты, не окажет негативного воздействия на окружающую среду".

"В местах падения /фрагментов первой ступени/ отсутствуют населенные пункты и объекты экономики. Кроме того, зона падения не затрагивает территорию Печоро- Илычского биосферного заповедника", - добавил он.

В Вуктыльский район Коми уже отправился специальный мобильный комплекс для отслеживания первого запуска тяжелой "Ангары".

Создание "Ангары" - один из приоритетов развития российской космической отрасли, ввод в эксплуатацию этого комплекса позволит запускать с территории России космические аппараты всех типов. Разные варианты "Ангары" создаются с помощью универсальных модулей: один - для носителя легкого класса, три - для среднего, пять - для тяжелого.

Летом была испытана легкая версия ракеты. Неотделяемый макет полезной нагрузки со второй ступенью успешно достиг заданного района полигона Кура на Камчатке - в 5,7 тыс км от места старта.

"Ангара-А5" обладает грузоподъемностью 3-24,5 тонны и сможет, как считают эксперты, заменить ракету-носитель "Протон". При этом тяжелая "Ангара" не подходит для пилотируемых полетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама