Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области создадут горнолыжный туристический кластер "Хибины" за 1 млрд рублей

18 декабря 2014, 18:04 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Он позволит увеличить турпоток почти в пять раз и создаст свыше 140 новых рабочих мест
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Вайнштейн/Архив

МУРМАНСК, 18 декабря. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. В Мурманской области создадут первый туристско-рекреационный кластер - "Хибины". Его реализация запланирована на 2014-2016 гг, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

"По предварительным расчетам, благодаря созданию кластера "Хибины" к 2025 году туристический поток может увеличиться до 200 тысяч человек в год", - отметили в пресс- службе.

Проект предполагает создание в горном массиве Хибины, формирующем 14% туристического потока в Мурманскую область (более 40 тысяч человек), комплекса сервисных и туристических услуг, модернизацию существующей и строительство новой инфраструктуры. Будет создано свыше 140 рабочих мест.

Инвестиционный проект "Создание туристско-рекреационного кластера "Хибины" включен в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2015-2018 гг. По данным пресс-службы облправительства, общая стоимость кластера составляет более 1 млрд рублей, из них около 150 млн планируется привлечь из федерального бюджета.

Бюджетные средства направят на реконструкцию инфраструктуры, в частности, автоподъезда к туристическим объектам в городе Кировск. За счет внебюджетных источников планируют построить развлекательный и торговый комплексы, а также гостиницу на 220 мест.

По словам губернатора Марины Ковтун, так называемый Апатитско-Кировский район, где создается кластер, активно развивается в туристическом направлении. "В этом году на новый качественный уровень вышел аэропорт Хибины, общая протяженность горнолыжных трасс в кировских Хибинах увеличилась до 35 км, в ближайшие дни примет первых туристов гондольно-кресельная дорога на северном склоне горы Айкуайвенчорр", - уточнила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама