Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа российских ветеранов Северных конвоев с 23 по 28 декабря посетит Великобританию

18 декабря 2014, 19:39 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Визит, являющийся ответным, начнется в шотландской столице Эдинбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Российские ветераны Северных конвоев на следующей неделе посетят Великобританию, где встретятся с британскими товарищами, принимавшими участие в миссиях по конвоированию стратегической помощи Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в четверг ТАСС организаторы визита.

Поездка ветеранов будет продолжаться с 23 по 28 декабря. Она станет ответным визитом: в конце августа в Санкт-Петербурге побывала группа британских участников конвоев, которые также называют Полярными или Арктическими. В составе российской делегации - Юрий Александров, председатель санкт-петербургского клуба "Полярный Конвой", Анатолий Лифшиц, Лидия Ананьева, Тарас Гончаренко, Борис Давыдов, Александр Лочагин, Валерий Родивилин и Валентин Солдатов. Самому пожилому из них 93 года.

"Я желаю храбрым российским ветеранам хорошей поездки в Великобританию, - сказал в своем приветствии по случаю приезда россиян бывший главнокомандующий Королевским военно-морским флотом Великобритании адмирал лорд Алан Уэст. - Я знаю, как их братья по оружию, британские ветераны Полярных конвоев, всегда по-царски принимались в России. Более 70 лет назад их совместные храбрость и мужество позволили выжить Советскому Союзу и решили судьбу Третьего рейха. Мы многим обязаны им и гордимся их подвигом".

Визит начнется в шотландской столице Эдинбурге. В министерстве по делам Шотландии состоится прием и встреча с британскими ветеранами Северных конвоев. Пройдет церемония возложения венков у Мемориала морякам торгового флота. После этого ветераны отправятся в приморский город Гренджмут.

"От имени правительства Великобритании и народа Шотландии я хочу сказать, что нам доставит огромное удовольствие приветствовать британских и российских ветеранов Полярных конвоев в Эдинбурге и провести прием в их честь, - заявил в преддверии визита замминистра по делам Шотландии Дэвид Манделл. - Ветеранам Полярных конвоев Великобритании и России, которые примут участие в нашем приеме, мы с гордостью можем сказать: "Спасибо вам за все, что вы сделали во время Второй мировой войны для нашей страны, для нашей свободы и нашей безопасности".

24 декабря российские ветераны посетят северный шотландский город Инвернесс. Следующий день российская делегация проведет в городе Ньюкасле в северной Англии - бывшем центре британского судостроения. Здесь в 1917 году был построен ледокол "Красин", который принимал участие в Северных конвоях, а сейчас стал музеем в Санкт-Петербурге.

26 сентября российские ветераны побывают в Лондоне. Они посетят плавучий музей - крейсер "Белфаст", участвовавший в боевой охране Северных конвоев. Затем участники войны проведают детей-инвалидов в лондонской больнице святого Томаса. После россияне встретятся с боевыми товарищами, членами лондонского клуба "Русский конвой" во время праздничного обеда. Вечером ветераны посетят посольство России, где в их честь даст прием посол Александр Яковенко.

27 декабря российские гости посетят историческую базу британского военного флота - город Портсмут, где побывают на корабле "Виктори", флагмане адмирала Горацио Нельсона. В тот же день ветераны примут участие в церемонии награждения британских участников Северный конвоев медалями Ушакова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама