Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новую версию "Ромео и Джульетты" представит театр балета имени Леонида Якобсона

19 декабря 2014, 8:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Постановка приурочена к 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Новую встречу с героями трагедии "Ромео и Джульетта", где основной конфликт разворачивается между двумя балетными кланами, предложит зрителям Академический театр балета имени Леонида Якобсона. Спектакль на музыку Сергея Прокофьева будет показан на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Постановка приурочена к 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира.

Оригинальную версию на сюжет великого британца создал дуэт постановщиков - молодой хореограф Антон Пимонов и драматический режиссер Игорь Коняев. Отказавшись от классического либретто, они перенесли действие с улиц Вероны на подмостки и в закулисье. В фокусе постановки на тему "Любовь и Театр" оказалось столкновение классики и модерна, конфликт на почве зрительского успеха, борьба идей и самолюбий. Художественный образ двух театров - Capulet Classic Ballet Theatre и Montague Modern Dance Theatre - создали народный художник России Вячеслав Окунев и заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург.

В этом варианте прочтения пьесы постановщики нашли опору в истории мировой сцены - соперничестве Гольдони и Гоцци, Мольера и труппы придворного Итальянского театра. Театральный конфликт можно наблюдать сегодня и в России - между приверженцами традиционного психологического "театра актера", и авангардистами, почитателями постдраматического "режиссерского театра".

Как рассказал Пимонов, постановщики стремились избежать большого количества привычной театральной бутафории - все мизансцены, в том числе сцены драк, решены хореографически. "То, что делаем мы, - ни в коем случае не переделка. Мы не ломаем, а именно интерпретируем сюжет, который остается таким, каким его придумал драматург и выразил в музыке композитор", - подчеркнул Коняев, впервые обратившийся к искусству балета.

Роль Джульетты в два премьерных вечера исполняют две солистки - Алла Бочарова и Мария Меньшикова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама