Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области восстановят дом поэтов Серебряного века Гиппиус и Мережковского

19 декабря 2014, 13:01 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Сейчас дом помещика Малышева, сдававшийся на летний отдых в 1911-1912 годах чете литераторов, пустует и сильно обветшал
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 19 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области решили восстановить дом, где в начале XX века жили поэты Серебряного века Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Сергей Митин.

"Дом в селе Подгорное Маловишерского района связан с историей русской литературы, да и сам по себе достаточно необычный по архитектуре. Область заинтересована в его сохранении. Может быть, дадим ему статус регионального или муниципального музея", - сказал глава области.

Сейчас дом помещика Малышева, сдававшийся на летний отдых в 1911-1912 годах чете литераторов, пустует и сильно обветшал. По словам Митина, на просьбу привести особняк в порядок откликнулось одно из крупных предприятий области.

"Там необходимо подремонтировать крышу, крыльцо, окна, сделать внутренний ремонт, чтобы разместить какую-то экспозицию", - отметил губернатор.

Согласно исследованиям краеведов, здесь Мережковский закончил роман "Александр I" и приступил к роману о декабристах "14 декабря", Зинаида Гиппиус писала стихи. "Это единственное памятное место о них в России, сохранившееся с той поры", - считают литературоведы.

В книге "Дмитрий Мережковский" Гиппиус писала о лете 1911 года: "Мы не задержались в Париже. На этот раз все обошлось благополучно. На вокзале в Санкт-Петербурге нас встретили сестры и Оля Флоренская: она провела с нами все лето в именье Подгорном (большой глуши). Кроме нее, долго жил там с нами А. А. Мейер, новый наш друг: очень отвлеченный, умный, бывший социал-демократ, но потом близкий идеям Д. С.".

После революции и вплоть до 1952 года в бывшем имении располагался санаторий Кировского завода, а еще несколько лет назад комнаты двухэтажного деревянного дома с красивой резной верандой были палатами психиатрической больницы.

В память о поэтах и их многочисленных друзьях, которые приезжали в Подгорное, с 2011 года здесь проводятся литературные чтения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама