Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основным способом переработки токсичных отходов на полигоне Красный Бор будет сжигание

19 декабря 2014, 16:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
В текущем году полигон не работал, поскольку в январе у него закончился срок действия лицензии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Полигон "Красный бор"

Полигон "Красный бор"

© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Основным способом обезвреживания токсичных промышленных отходов на полигоне Красный Бор, который заложен в проект перерабатывающего завода, является сжигание. Об этом в пятницу сообщил председатель городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев на заседании экологического совета при губернаторе Санкт- Петербурга.

Споры о способах утилизации

Использовать прямое сжигание предлагалось и в том проекте завода, который был разработан в 1994 году, но так и не был реализован. Способ утилизации все эти годы подвергался резкой критике со стороны общественности.

В середине текущего года власти Петербурга признали, что техническая документация, разработанная 20 лет назад для строительства завода, "не является актуальной и не соответствует современным нормам и правилам РФ". Был объявлен новый конкурс на проектирование, который выиграла российско-финская компания "Пеуру Рус".

"Нам говорят, что есть более современные технологии. Да, есть, и мы их знаем. Но цена вопроса? Дайте денег!" - ответил Матвеев на вопросы членов экосовета.

Основное внимание, по его словам, будет уделено очистке отходящих газов, в проекте предусматривается четыре степени очистки. Он заверил членов экосовета, что измерение качества воздуха "будет проводиться прямо на трубе, а не на границе полигона". "Нам хочется проект как можно скорее запустить в работу", - сказал он.

О проекте завода

Первая очередь завода на полигоне проектируется с мощностью 40 тысяч тонн переработанных отходов в год. Часть ее будет использоваться для переработки "с колес" вновь поступающих отходов, свободные мощности - для ликвидации уже накопленного экологического ущерба.

Матвеев напомнил членам экосовета, что ликвидация полигона Красный Бор к 2020 году была одним из условий согласования прокладки "Северного потока" со стороны стран Балтийского моря. Поэтому, уверен он, мощности завода необходимо наращивать хотя бы до 100 тысяч тонн. Учитывая, что на полигоне уже накоплено от 1,5 до 2 млн тонн опасных отходов (точная цифра неизвестна), это тоже не даст возможности справиться с проблемой в оговоренные сроки. "Но мы хотя бы покажем, что движемся в этом направлении", - пояснил Матвеев.

О полигоне

Полигон "Красный Бор" был создан в 1960-е годы в 30 километрах от центра Петербурга, пяти километрах от города Колпино и в двух-трех километрах от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин.

В настоящее время здесь накоплено около двух миллионов тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. В 2013 году "Красный Бор" принял более 12,8 тысячи тонн промышленных отходов, в том числе 84 тонны первого класса (чрезвычайно опасные) и 1 тысячу 426 тонн второго класса (высокоопасные).

В текущем году полигон не работал, поскольку в январе у него закончилась лицензия. Получить новую он смог только 9 декабря после устранения замечаний надзорных органов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама