Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Застройщики Петербурга готовятся повысить цены на 15-25% в 2015 году

19 декабря 2014, 16:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина

Участники рынка готовятся снижать темпы строительства, чтобы не перенасыщать его предложением, и поднимать рыночную стоимость квадратного метра

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Крупные застройщики Петербурга готовятся к сложному году. По их прогнозам, из-за резкого ослабления рубля и повышения ключевой ставки ЦБ до 17% объем покупок квартир по ипотеке резко сократится, возможно и прекратится вовсе. Участники рынка готовятся снижать темпы строительства, чтобы не перенасыщать его предложением, и поднимать рыночную стоимость квадратного метра. Рост по итогам 2015 года может составить 15-25%, сообщили ТАСС опрошенные девелоперы.

Планы "ЛенСпецСму"

 

Группа компаний "Эталон" (Etalon Group) сообщила, что "менеджмент компании работает над выработкой детальных планов развития в зависимости от различных макроэкономических сценариев".

Поскольку на данный момент компания наблюдает очень высокий спрос на свою недвижимость, менеджмент не видит необходимости немедленного пересмотра текущих планов, но продолжает внимательно следить за ситуацией, уточнили в пресс-службе.

Если ситуация изменится, бизнес-модель Etalon Group позволит быстро внести необходимые уточнения в программу развития, например, "остановиться на том количестве сданных метров, которого уже достигли", заметил президент, председатель совета директоров Etalon Group Вячеслав Заренков. Он напомнил, что по итогам 2014 года группа планирует сдать около 580 тыс. кв м жилья. "Если ситуация повернется совсем негативно, - мы даже немного сократим темпы возведения комплексов. Если ситуация качнется в лучшую сторону, - продолжим реализацию изначальной программы", - пояснил он.

В целом, по его словам, у "Эталона" достаточно проектов, чтобы работать до 2018 года без новых приобретений. "Если мы несколько снизим темпы (строительства - прим. ТАСС), то и до 2020 года достаточно", - уточнил Заренков.

Также Вячеслав Заренков ожидает, что текущие экономические условия приведут к росту цен на квартиры - цена "будет однозначно расти и довольно значительно", "процентов на 20-25 в год за квадрат в рублевом исчислении", добавил он.

Подсчеты "Группы ЛСР"

Группа пока не снижает планы по продажам и вводу жилья в 2015 году. В 2014-м ЛСР планирует ввести в российских регионах около 750 тыс кв м жилья. На 2015-й запланирован ввод примерно такого же объема. При этом девелопер будет следить за ситуацией и за спросом, возможно, скорректирует план вывода на рынок.

"Конечно, мы пока до конца не понимаем всей ситуации по ипотеке, но понимаем, что она встанет из-за роста ставки Центробанка. В 2015 году мы увидим уменьшение продаж, это безусловно. И тоже не будем выводить в продажу слишком много новых корпусов", - сообщил ТАСС гендиректор, председатель правления "Группы ЛСР" Александр Вахмистров.

Он добавил, что до конца декабря девелопер не будет повышать цены. "В 2015 году - не исключаю, опять же потому, что ипотеки не будет. Разрабатываем систему рассрочек и надеемся, что решение Центробанка было временной мерой", - добавил Вахмистров.

Средняя цена квадратного метра в проектах группы варьируется, в зависимости от региона, в сегменте масс-маркет - от 60 до 75 тыс за кв м, в бизнес- и элите- от 165 до 200 тыс рублей.

Прогнозируемый объем продаж на 2014 год составлял 790 тыс кв м недвижимости, он перевыполнен, уточняют в ЛСР.

Планы "Главстрой-СПб"

Накануне "Главстрой-СПб" принял решение о повышении цен на 5 тыс рублей за квадрат - в трех очередях одного из проектов. В остальных строящихся жилых комплексах стоимость "квадрата" пока не изменилась и составляет 72-95 тысяч. В 2014 году компания планирует ввести в эксплуатацию более 450 тыс кв м, в 2015-м - 380 тыс, сообщили в пресс-службе "Главстроя-СПб".

Компания "не меняет своих планов по выводу новых очередей в продажу и по объемам ввода жилья", - сообщил коммерческий директор компании Алексей Гусев.

По его мнению, возможный отказ банков в выдаче ипотеки "будет способствовать снижению платежеспособного спроса и ценовой коррекции на рынке недвижимости". "В более долгосрочной перспективе это приведет к повышению цен на жилье и окажет влияние на темпы строительства жилья. Объемы строительства через полтора-два года могут существенно сократиться, и рынок рискует столкнуться с дефицитом доступных квадратных метров", - полагает Гусев.

Начинать новые проекты компания не планирует, поскольку еще не завершила два жилых комплекса общей площадью около 4 млн кв метров.

Прогнозы Setl Group

Девелопер проведет до конца декабря распродажу, а "в следующем году не исключен рост цен, который по итогам 2015 года может составить 15-20%", - предполагает гендиректор ЦРП "Петербургская Недвижимость" Олег Пашин. По его словам, причиной этому может послужить инфляция и удорожание стоимости строительства.

С начала года компании холдинга ввели в эксплуатацию 515 тыс кв м недвижимости (в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях). До конца года планируется сдать еще около 60 тыс кв м. В 2015 году девелопер намерен сохранить объемы сдачи на уровне порядка 500 тыс кв м, уточнили в пресс-службе.

Оценка "СУ-155"

СК "РосСтрой" (входит в СУ-155") планирует корректировать цены, "но определить масштаб" компания "пока не готова", сообщил генеральный директор компании Сергей Левчук. В целом, по его словам, "вне зависимости от макроэкономической ситуации, заморозки проектов не будет". "Резкого роста цен, тем более приостановки продаж, также не произойдет", - сказал Левчук.

Он отметил, что девелопер намерен сосредоточится на тех проектах, что уже начал вести в Петербурге, Ленобласти и в Калининграде. "Что касается сроков старта новых проектов в регионе - их определит спрос северо-западного рынка на доступное жилье", - резюмировал Левчук.

По оценкам компании, в текущем году в Петербурге введено 18 тыс жилья, еще около 70 тыс будут введены в конце 2014-начале 2015 года. В следующем году девелопер планирует ввести в Петербурге в строй более 200 тыс кв м жилья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама