Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Академии имени Вагановой открыли выставку и представили книги о Николае Легате

19 декабря 2014, 18:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Выдающийся танцовщик утвердил себя как педагог и балетмейстер, боровшийся за чистоту классической традиции
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Презентация трех книг о жизни и творчестве выдающегося деятеля русской балетной школы Николая Легата (1869-1937) прошла в пятницу в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

"Сага о Легате", "Николай Легат. Наследие балетмейстера" и написанная им самим "История русской школы", изданные ранее за рубежом, в год 145-летия со дня рождения Легата впервые вышли на русском языке с одобрения и согласия его внучки - бывшей балерины, а ныне педагога-репетитора Михайловского театра Татьяны Легат.

"Николай Легат много сделал для сохранения классического балета в советской России, но после вынужденной эмиграции его имя замалчивалось. Между тем, без этого мастера прервалась бы преемственность нашего балета, ведь у Николая Густавовича училась Ваганова, взявшая у него немало педагогических приемов", - сказал на презентации ректор Академии, народный артист России Николай Цискаридзе.

В музее вуза открылась выставка личных вещей Легата, редких фотографий и подлинных документов из личного архива его внучки. Выдающийся танцовщик (партнер Анны Павловой и Матильды Кшесинской), он утвердил себя как педагог и балетмейстер, боровшийся за чистоту классической традиции. Он был также признанным художником-карикатуристом и сочинял музыку.

На встречу были приглашены директора и сотрудники ведущих библиотек Петербурга, которые первыми получили в подарок книги для библиотечных фондов из рук ректора.

Как отмечалось на встрече, Легат принадлежал к первому поколению российских мастеров балета, которые начали исполнять вариации, предвосхищая появление таких феноменальных танцовщиков, как Вацлав Нижинский. В историческом репетиционном зале Академии прошел открытый урок памяти Николая Легата. По его записям урок подготовили педагоги под руководством первого проректора Жанны Аюповой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама