Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Академии имени Вагановой открыли выставку и представили книги о Николае Легате

19 декабря 2014, 18:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

Выдающийся танцовщик утвердил себя как педагог и балетмейстер, боровшийся за чистоту классической традиции

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Презентация трех книг о жизни и творчестве выдающегося деятеля русской балетной школы Николая Легата (1869-1937) прошла в пятницу в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

"Сага о Легате", "Николай Легат. Наследие балетмейстера" и написанная им самим "История русской школы", изданные ранее за рубежом, в год 145-летия со дня рождения Легата впервые вышли на русском языке с одобрения и согласия его внучки - бывшей балерины, а ныне педагога-репетитора Михайловского театра Татьяны Легат.

"Николай Легат много сделал для сохранения классического балета в советской России, но после вынужденной эмиграции его имя замалчивалось. Между тем, без этого мастера прервалась бы преемственность нашего балета, ведь у Николая Густавовича училась Ваганова, взявшая у него немало педагогических приемов", - сказал на презентации ректор Академии, народный артист России Николай Цискаридзе.

В музее вуза открылась выставка личных вещей Легата, редких фотографий и подлинных документов из личного архива его внучки. Выдающийся танцовщик (партнер Анны Павловой и Матильды Кшесинской), он утвердил себя как педагог и балетмейстер, боровшийся за чистоту классической традиции. Он был также признанным художником-карикатуристом и сочинял музыку.

На встречу были приглашены директора и сотрудники ведущих библиотек Петербурга, которые первыми получили в подарок книги для библиотечных фондов из рук ректора.

Как отмечалось на встрече, Легат принадлежал к первому поколению российских мастеров балета, которые начали исполнять вариации, предвосхищая появление таких феноменальных танцовщиков, как Вацлав Нижинский. В историческом репетиционном зале Академии прошел открытый урок памяти Николая Легата. По его записям урок подготовили педагоги под руководством первого проректора Жанны Аюповой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости