Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор музея Арктики и Антарктики останется на посту, несмотря на предложение уволиться

22 декабря 2014, 12:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности музея выявлен ряд нарушений
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Директору Музея Арктики и Антарктики Виктору Боярскому после проверки Росгидромета был объявлен выговор и предложено уволиться, но он отказался. Как говорится в письме замруководителя ведомства Елены Гангало, поступившем в ТАСС, в ходе проверки деятельности музея выявлен ряд нарушений.

"На сегодняшний день вопрос о смене директора музея (Арктики и Антарктики) активно не рассматривается. Вместе с тем в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности музея выявлен ряд нарушений, и директору объявлен выговор", - говорится в письме.

Комментарий директора

Виктор Боярский сообщил ТАСС, что претензии проверяющих связаны с участием музея в экспедиционной деятельности в полярные регионы, благодаря чему активно пополнялась его коллекция. "В уставе музея организация экспедиций не прописана, однако мы это делали на протяжении многих лет, и претензий не было до тех пор, пока не разошлись мнения - мое и Росгидромета на переезд музея", - сказал он, добавив, что уволиться он отказался.

По словам Елены Гангало, Росгидромет снова вернулся к вопросу передачи здания музея церкви единоверцев. "Основным вариантом на сегодняшний день остается размещение экспозиции в здании по адресу 23-я линия Васильевского острова, 2А", - сказала она.

Спор музейщиков и единоверцев

Инициатива передачи здания изначально принадлежала общине единоверцев. В начале 90-х они судились с музеем и проиграли. После выхода закона 327-ФЗ о передаче церкви имущества религиозного назначения, находящегося в госсобственности, подали в Росгидромет официальную заявку, которая была отклонена в связи с неполным пакетом предоставленных документов.

Инициатор спора руководитель общины единоверцев Петр Чубаров сообщил ТАСС, что новую заявку о передаче здания в Росгидромет они направлять не стали. "Мы передали необходимые документы руководству РПЦ и договорились действовать сообща", - сказал он.

Чубаров также сообщил, что "после передачи здания рассчитывает на помощь РПЦ и города в вопросах реставрации". "Храм может быть воссоздан в первозданном виде примерно за 10 лет, так как он был переоборудован в связи с размещением музея. Но богослужения мы начнем сразу после передачи", - добавил он. Боярский же делает упор на том, что община единоверцев "не сможет достойно содержать здание".

Единоверческое течение в православии возникло с целью примирить РПЦ и старообрядцев. Единоверцы подчиняются РПЦ, но сохраняют каноны богослужения по старому обряду, например, крестятся двумя перстами и используют церковные тексты старообрядцев. Храм на улице Марата /бывшей Николаевской/ был построен в 1838 году по проекту архитектора Мельникова и стал главным храмом единоверцев в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама