Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испытания глубоководного бурового комплекса завершились в Атлантике

22 декабря 2014, 14:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Разработка соответствует мировым аналогам, а по некоторым характеристикам превышает их, утверждают в "Севморгео"
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Петербургские предприятия "Севморгео" и "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" завершили испытания глубоководного бурового технологического комплекса (ТК-15) на Срединно-Атлантическом хребте.

По своим основным характеристикам - глубине бурения и диаметру извлекаемого керна (образца породы) - новый российский глубоководный буровой комплекс соответствует мировым аналогам, а по некоторым характеристикам их превышает, утверждают в "Севморгео" (входит в холдинг "Росгеология"). Опытный образец способен извлекать керн диаметром 78 мм с глубины дна в 15 м. Интерес к новому буровому комплексу уже проявила "Роснефть" для проведения инженерных геологических изысканий под строительство буровых платформ и портовых сооружений в Карском море. Компании необходима глубина бурения до 20 м. "При наличии контракта этот заказ можно будет выполнить к концу 2015 года", - считает главный инженер "Севморгео" Юрий Кузьмин. В планах предприятия - за два года доработать ТК-15 до глубины бурения в 50 м. Это позволит значительно расширить рынок его применения.

Как рассказал корр. ТАСС Кузьмин, "испытания прошли успешно, хотя доработки будут, само собой". Морская часть испытаний ТК-15 проводилась в международных водах на разведочном районе площадью 10 тыс. кв. км, расположенном на несколько градусов севернее экватора. Согласно контракту с Международным органом по морскому дну ООН, эта территория на 15 лет закреплена за Россией для разведки полиметаллических сульфидных руд. В предыдущие экспедиции в данном районе уже выявлены восемь рудопроявлений, перспективных, прежде всего, на медь со следами цинка и благородных металлов. Если будет выявлено и оконтурено месторождение, определены его запасы, Россия получит право на его разработку.

По словам Кузьмина, основной сложностью была отработка подачи большой энергетической мощности с судна на глубину 3 км, где находилась буровая установка. Для обеспечения работы бурового комплекса НИС "Профессор Логачев" также подверглось переоборудованию. Но это, по мнению главного инженера "Севморгео", - "технологические тонкости". "Есть над чем работать - это главное. В следующем году пойдем уже на производственные работы", - подчеркнул Кузьмин.

Комплексы глубоководного бурения донного базирования относятся к продукции двойного назначения. Поэтому западные страны еще до введения санкций не продавали их России, а лишь сдавали в аренду без технологий и за стоимость, в разы превышающую использование отечественных аналогов. "Разработки наших специалистов вполне способны удовлетворить все потребности геологов в части морского бурения, в том числе на арктическом шельфе РФ", - уверен главный инженер "Севморгео".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама