Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодые архитекторы предложили более 70 концепций Музея обороны и блокады Ленинграда

22 декабря 2014, 18:39 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Большинство архитектурных концепций содержат идею кольца как символа блокады, многие авторы предложили изобразить музей в виде разрушенного снарядом здания или в форме оборонительного сооружения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Молодые петербургские архитекторы предложили городским властям более 70 концепций создания нового Музея обороны и блокады Ленинграда на открытом творческом конкурсе. Члены жюри во главе с вице-губернаторами Санкт-Петербурга Владимиром Кирилловым и Маратом Оганесяном ознакомились с выставкой эскизов, которая открылась в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, передал корр. ТАСС. Итоги конкурса они пообещали подвести к концу декабря.

На конкурсных работах предложены различные варианты размещения и архитектурного решения нового здания Музея обороны и блокады. Музей, по мнению молодых архитекторов, мог бы разместиться в районе Пискаревского кладбища, на площади Мужества, в парке Авиаторов или в парке Сосновка, где в годы войны располагался военный аэродром, на Ржевке - в начале Дороги жизни, или даже на Бадаевских складах, сгоревших в первые дни блокады. Большинство архитектурных концепций содержат идею кольца как символа блокады, многие авторы предложили изобразить музей в виде разрушенного снарядом здания или в форме оборонительного сооружения.

"Идея конкурса в том, чтобы побудить завтрашних архитекторов представить, как они видят концепцию создания Музея обороны и блокады", - сказал Кириллов. Как пояснил Оганесян, концепции, которые будут признаны лучшими, лягут в основу проекта создания музея.

Оганесян отметил, что окончательного решения относительно места расположения музея городское правительство пока не приняло, хотя приоритетным вариантом считается Московский парк Победы. О планах создания музея именно на этом месте ранее заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

История музея

В настоящее время музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята.

Судьба музея оказалась непростой: он был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков.

Сейчас в его фондах более 50 тыс. артефактов, собранных, в том числе, горожанами. Но из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из них. По словам директора учреждения Сергея Курносова, после создания нового музея обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке будет действовать экспозиция, посвященная истории самого музея. Директор музея блокады также ознакомился сегодня с проектами молодых архитекторов и сообщил корр. ТАСС, что он выделил для себя несколько удачных концепций. "Эти работы важны для кристаллизации идей, но не подменяют профессиональный конкурс", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама