Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский Политех получил оборудование для корпусов космических аппаратов

22 декабря 2014, 19:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Комплекс исследовательского оборудования создан несколькими европейскими концернами специально для университета и не имеет аналогов в мире
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Оборудование весом 88 тонн и стоимостью в 15 млн руб. для разработки сверхлегких корпусов космических аппаратов получил Санкт-Петербургский политехнический университет. Оно станет важнейшим элементом новой лаборатории легких конструкций, которая начнет исследования в марте, сообщил сегодня корр. ТАСС ректор политеха Андрей Рудской.

Он уточнил, что комплекс исследовательского оборудования создан несколькими европейскими концернами специально для Политеха и не имеет аналогов в мире.

Лабораторию легких материалов и конструкций создал в петербургском университете ученый Василин Михайлов на грант правительства в 90 млн руб. Ее исследования позволят снизить вес корпусов космических аппаратов за счет использования нового типа сварки - "сварки трением со перемешиванием", в результате которой соединяемые элементы не будут находиться в жидкой фазе, а значит "не произойдет изменения физических свойств металлов", рассказал Рудской. По его словам, соединять таким способом можно будет различные металлы.

"Для аппаратов, которым предстоит работать в космосе, обычную сварку использовать нельзя, а механический монтаж с помощью винтов и гаек сильно утяжеляет конструкции, что также плохо для работы в космосе, так как требуется затратить больше энергии для выведения такой конструкции на орбиту", - отметил Рудской.

Помимо космической отрасли лаборатория Василина Михайлова будет создавать однослойные и многослойные конструкции для вагоностроения, что также даст экономический эффект. Снижение веса вагонов приведет к снижению тарифов на транспортировку, пояснили в пресс-службе вуза.

Василин Михайлов одновременно является профессором Бранденбургского университета, признанным специалистом в области создания легких материалов и конструкций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама