Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блюда по рецептам петербуржцев могут появиться в ресторанах города

22 декабря 2014, 20:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева
Смольный планирует возродить бренд "петербургская кухня", чтобы привлечь туристов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев предложил петербуржцам поделиться рецептами семейных блюд, которые смогут стать петербургскими, если получат одобрение экспертов. В понедельник на круглом столе, посвященном развитию гастрономического туризма в Петербурге, Качаев заметил, что специальная рубрика по сбору рецептов может появиться на сайте комитета.  

Стерлядь в шампанском, корюшка и гурьевская каша

Бренд "петербургская кухня", разрабатываемый тремя профильными комитетами Смольного, призван привлечь туристов в Санкт-Петербург.

Инфографика Корюшка - кулинарный символ Петербурга Корюшка - кулинарный символ Петербурга
Корюшка - кулинарный символ Петербурга. Инфографика ИТАР-ТАСС

"С петербургской кухней в последнее время ассоциируются рыба корюшка, пышки и рассольник по-ленинградски, но необходимо возродить историческую кухню Петербурга, сделать ее тем, что турист делает обязательной частью пребывания в городе", - заметил замглавы городского комитета по внешним связям Сергей Марков.

Исконно петербургскими, по словам заместителя председателя Музея истории Санкт-Петербурга Юлии Демиденко, были рыбные блюда: стерлядь в шампанском, корюшка и ряпушка, ладожский сиг. Также участники встречи вспомнили о гурьевской каше, блинах Арины Родионовны и скобелевских битках. Многие присутствовавшие сошлись во мнении, что туристу важна легенда, история блюда, своеобразный миф, поэтому рецепты можно и придумать, если уметь их красиво преподнести.

Из истории общественного питания

По оценке экспертов, из 1,2 тыс. ресторанов в Петербурге к исконно русской кухне можно отнести около пяти заведений. При этом порядка 100 ресторанов позиционируются как "рестораны петербургской кухни", а около 500 - русской кухни.

Из книг XIX-XX веков известно, что в Петербурге среди всех сословий, кроме аристократических, было принято обедать вне дома, "в обществе", что связано с историей строительства города. Люди шли в заведения общественного питания не только утолить голод, но и пообщаться. Отсюда появился термин "общественное питание", родившийся, предположительно, в Петербурге.

Специалисты связывают формирование петербургской кухни с развитием трактирного промысла и ресторанного дела. Она вобрала в себя элементы русской, немецкой, финской, голландской, французской, татарской, среднеазиатской и других кухонь в зависимости от различных исторических событий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама