Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Петербурга утвердило тарифы на капремонт жилья на 2015 год

22 декабря 2014, 20:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Антон Хлыщенко
Сумма будет зависеть от типа дома и составит от 2 до 3 рублей за 1 кв метр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Антон Хлыщенко/. Правительство Санкт-Петербурга утвердило тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов на будущий год. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба аппарата вице- губернатора Игоря Албина. Тариф составит от 2 до 3 рублей за квадратный метр в зависимости от типа дома.

Инфографика Петербург встал на ремонт Петербург встал на ремонт
С 2014 по 2038 год в Петербурге планируется отремонтировать 21 927 многоквартирных жилых домов, что составляет почти 100% жилого фонда города. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2015 года будет составлять от 2 до 3 рублей на 1 квадратный метр общей площади помещения в месяц и дифференцирован по восьми типам многоквартирных домов, в том числе с лифтами и без лифтов", - отметили в пресс-службе.

Например, для многоквартирных домов дореволюционной постройки, прошедших и не прошедших капремонт тариф в размере 2,50 руб. в месяц на квадратный метр составит в случае, если работы по ремонту или замене лифтового оборудования не включены в региональную программу капремонта общего имущества, и 3 рубля в месяц, если работы по замене лифтов включены в региональную программу.

Всего тарифы представлены по восьми категориям домов: дореволюционной постройки, прошедшие и непрошедшие реконструкцию; дома 1930-1970 годов ("сталинские", конструктивизм, "немецкие"); кирпичные и панельные "хрущевки" 1956-1970; кирпичные дома 1965-1980; кирпичные дома после 1980 и панельные дома тех же лет. Каждая категория подразделяется на дома с лифтами и без.

Программа капремонта

В Санкт-Петербурге в ближайшие 25 лет планируется провести капремонт 22 тысяч домов. В программу не включены аварийные дома, подлежащие сносу. В зданиях будут ремонтировать внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование, крыши, подвальные помещения, фасады, фундаменты, отдельные элементы систем противопожарной защиты.

Для реализации программы ежегодно потребуется порядка 20 млрд рублей, но на ближайшие три года капвложения составят около 10,5 млрд рублей в год, включая бюджетное финансирование /от 7 до 7,5 млрд рублей/ и выплаты собственников. Первые выплаты от населения начнут поступать в ноябре, что позволит собрать в 2014 году около 500 млн рублей, которые пойдут на ремонтные работы уже в 2015 году.

В 2015 году планируется отремонтировать 4,5 тыс объектов на сумму более 7 млрд рублей. Конкурсы на создание проектно-сметной документации по этой годовой программе необходимо будет провести уже в конце марта, на эти цели выделяется 100 млн рублей. 

Ожидается, что в 2015-2016 годах сборы от жителей города на софинансирование ремонтной программы составят 3-5 млрд рублей в год. При этом около 10% петербуржцев не будут платить вообще, а льготники (40 категорий) заплатят только 50%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама