Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области откроется средневековая усадьба к тысячелетию Старой Руссы

23 декабря 2014, 16:39 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Комплекс с солеварней и избой ювелира станет новым экскурсионным объектом
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Средневековая усадьба, реконструированная по реальным раскопанным постройкам древней Руссы, будет открыта в январе 2015 года в Новгородской области. Комплекс из 11 построек с солеварней, избой ювелира и жилыми домами станет первым экскурсионным объектом, подготовленным к празднованию тысячелетия Старой Руссы в сентябре будущего года. Об этом сообщил во вторник ТАСС глава Старорусского района Андрей Быков.

Мероприятия, посвященные тысячелетию истории Старой Руссы, будут проходить в течение всего 2015 года с проведением главных торжеств 18-20 сентября 2015 года, уточнил руководитель муниципалитета.

В основу праздничной программы юбилея одного из древнейших городов России взяли несколько значимых периодов жизни города, в том числе развитие курорта, пребывание Федора Достоевского, участие города в Великой Отечественной войне.

Как рассказали корр. ТАСС в областном департаменте культуры и туризма, Старая Русса также стала участником нового проекта Всемирного банка реконструкции и развития по сохранению и развитию исторического облика малых городов. "В феврале мы начнем подготовку к участию в этом проекте, тогда же будет определен объем необходимых инвестиций", - сказал представитель департамента. В ведомстве уточнили, что работа по проекту рассчитана до 2022 года.

Глава района добавил, что в рамках подготовки к юбилею города отремонтированы дороги на сумму более 100 млн рублей, а в начале года будет готов проект по капитальной реконструкции главной площади Старой Руссы.

Первое летописное упоминание о Старой Руссе относится к 1167 году. Однако ученые Российской академии наук и министерство культуры РФ не исключили, что обоснованной точкой отсчета истории города может стать 1015 год - год начала правления Ярослава Мудрого и гибели его братьев, князей и первых русских святых Бориса и Глеба, традиционно считавшихся покровителями Старой Руссы.

Упоминание о городе было обнаружено в берестяной грамоте №526, найденной в Великом Новгороде на Троицком раскопе и датируемой второй третью XI века.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама