Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде в башне "Врангель" может быть открыт музей русской военной истории

24 декабря 2014, 8:17 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов

С таким предложением выступил губернатор области Николай Цуканов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 24 декабря. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. В Калининграде в башне "Врангель" - фортификационном сооружении, построенном в Кёнигсберге в 1853-1856 годах, может открыться музей русской военной истории. С таким предложением выступил губернатор области Николай Цуканов, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Калининградской области.

"На мой взгляд, на этой исторической площадке можно создать музей русской военной истории, начиная с XVIII века, рассказывать о подвиге русского солдата на полях сражений в Первой мировой войне и Восточно-Прусской операции 1945 года", - сказал Цуканов. Он отметил, что башня в любом случае станет музеем, но окончательное решение примет Совет по культуре области. Помимо музея военной истории "есть предложения организовать /в башне/ музей военной и мирной истории нашего региона или Музей Победы, посвященный послевоенной истории Калининградской области", добавил губернатор.

До последнего времени исторический памятник находился в аренде у частной компании. Договор аренды расторгнут в связи с тем, что арендатор нарушал требования "по сохранению и использованию памятников", уточнили в пресс-службе правительства области.

В ближайшее время планируется проведение историко-культурной экспертизы объекта, а затем ремонт и реставрация памятника. "Это уникальное сооружение, таких у нас немного. Надо сохранить и привести в порядок не только саму башню, но и прилегающий парк, водяной ров, площадку перед входом", - подчеркнул Цуканов.

Башня "Врангель" - трехэтажное сооружение диаметром 34 метра и высотой в 12 метров. Она образует кольцо с внутренним двором, усиленное шестнадцатью концентрическими стенами с арочными проемами. Во время Первой Мировой войны (1914-1918) в башне размещался лазарет. В годы Второй Мировой войны (1939-1945) в ней функционировали госпиталь и крупный опорный пункт. В апреле 1945 года при штурме Кёнигсберга башня устояла, несмотря на прямые попадания советской артиллерии. Она является "близнецом" расположенной в 700 метрах от нее крепостной башни "Дона", в которой находится калининградский "Музей янтаря".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама