Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге перестали служить рождественские мессы на английском языке

24 декабря 2014, 16:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Для богослужения на английском нет достаточного количества прихожан
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Сокращение числа иностранных туристов в Санкт- Петербурге, которое фиксируют в этом году специалисты городской туриндустрии, сказалось и на праздновании Католического Рождества. Как сообщили ТАСС в главном петербургском католическом храме - базилике Святой Екатерины Александрийской, в этом году богослужения на английском языке не будет, поскольку нет достаточного количества прихожан.

В храме пояснили, что в предшествовавшие годы в собор Святой Екатерины на Невском проспекте в рождественские дни приходило немало туристов из англоязычных стран, для которых проводились богослужения на английском. В этом году, по данным комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, количество американских, британских и канадских туристов сократилось на 20%.

В канцелярии храма Святой Екатерины рассказали, что рождественские богослужения для западных христиан проводятся в Санкт-Петербурге на трех языках - русском, французском и польском - именно на этих языках говорят крупнейшие католические общины города. На сегодняшней Мессе Навечерия Рождества, которую отслужат в базилике на русском, будут присутствовать около тысячи верующих. По-русски будет отслужена и Пастушеская месса, происхождение которой связано с библейской легендой о том, как к младенцу Иисусу пришли пастухи, увидевшие Вифлеемскую звезду.

Специально к Рождеству в приходе Святого Станислава издали диск с записью колядок - старинных польских и русских рождественских песен, которыми издавна сопровождалось празднование Рождества. В сборник включены 19 польских и шесть русских песен. В дальнейшем планируется продолжить этот проект, дополнив его колядками на украинском и белорусском языках.

С 25 декабря в храме Святого Станислава начнется Первый Рождественский органный фестиваль, организованный при поддержке Санкт-Петербургской Консерватории, в ходе которого будет дано 9 органных и фортепианных концертов духовной и классической музыки. Произведения музыкальной классики будут исполнены на уникальной органной консоли, специально сконструированной для этого храма - она способна моделировать звучание шести известных исторических органов Европы, в том числе своего прототипа эпохи Ренессанса, с 1587 года действующего в Чехии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама