Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росфиннадзор выявил финансовые нарушения на 17 млн рублей в музее-заповеднике "Кижи"

24 декабря 2014, 17:07 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
"Речь ни в коем случае не идет о краже денег", пояснил пресс-секретарь музея-заповедника Дмитрий Дюгай
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков/Архив

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Карельское управление Росфиннадзора выявило в государственном музее-заповеднике "Кижи" финансовых нарушений на 17 млн руб. Материалы проверки направят в прокуратуру, сообщила ТАСС врио руководителя управления Ирина Алексеева.

По ее словам, плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения культуры за 2012 и 2013 год проводилась ведомством с сентября по октябрь. Проверено расходование средств на сумму 589 млн рублей - субсидий из федерального бюджета и средств, полученных музеем от предпринимательской деятельности.

"Выявлены нарушения на сумму 17 млн рублей. Из них 13 млн рублей - это нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, остальные - неэффективное использование средств. Хищения или нецелевого использования средств не установлено", - сказала Алексеева. В частности, к неэффективным расходам Росфиннадзор отнес трату более 400 тыс. руб. на трехмесячную аренду катера. Им пользовались только шесть дней, в основном в выходные.

Как пояснил пресс-секретарь музея-заповедника "Кижи" Дмитрий Дюгай, катер использовался для поездок на остров исключительно в рабочих целях. Музей работает без выходных, уточнил он. "Речь ни в коем случае не идет о краже денег. С точки зрения Росфиннадзора неправильно расходовались средства. По итогам проверки музей направил возражения в ведомство, но пока ответ не получен", - сказал Дюгай. Он отметил, что предыдущая проверка такого рода выявила нарушений на 40 млн руб.

Карельское управление Росфиннадзора внесло в адрес музея-заповедника представление "об устранении причин и условий совершения бюджетных нарушений". Оно может быть обжаловано учреждением культуры в досудебном и судебном порядке, добавила Алексеева.

СПРАВКА
Музей-заповедник "Кижи" в Карелии - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко- культурный и природный комплекс. Архитектурный ансамбль Кижского погоста внесен в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама