Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экосовет при главе Ленобласти предложил вывозить опасные отходы в другие регионы

24 декабря 2014, 18:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Специалисты считают, что вывоз промышленных отходов обойдется дешевле, чем строительство нового завода по утилизации
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Экологический совет при губернаторе Ленинградской области предложил вывозить опасные промышленные отходы, образующиеся на предприятиях Санкт-Петербурга и Ленобласти, в другие регионы.

В резолюции экосовета, принятой в среду, говорится, что проект создания перерабатывающего производства на полигоне токсичных отходов Красный Бор в Тосненском районе области следует "считать нецелесообразным до момента рассмотрения "нулевого варианта" переработки отходов, заключающегося в данном случае в вывозе отходов на уже действующие за пределами Ленинградской области предприятия".

Как пояснил председатель совета Юрий Шевчук, "то, что не может быть переработано и должно быть обязательно уничтожено - это 4-5 тысяч тонн, примерно один железнодорожный состав в год. Вывезти его - хоть в Финляндию, на производство в Рийхимяки, хоть на Урал, хоть в Китай - сложности не представляет. Можно спросить, сколько это будет стоить, но понятно, что строить завод выйдет всяко дороже".

В то же время экосовет поддержал создание производства по переработке уже накопленных на полигоне токсичных промышленных отходов - они оцениваются примерно в 1,8 млн тонн. По мнению Шевчука, "построить завод по утилизации хранящихся на полигоне отходов - задача непростая, но решить ее необходимо в ближайшее время". Он подчеркнул, что есть возможность получения федерального финансирования на этот проект в рамках федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба 2014 - 2025 годы".

О полигоне

Дискуссии о судьбе полигона Красный Бор между общественными организациями и властью, Санкт-Петербургом и Ленобластью вспыхнули с новой силой, когда 9 декабря Росприроднадзор вновь выдал полигону лицензию на прием и размещение токсичных промышленных отходов. До этого целый год полигон не работал, поскольку в конце января 2014 года у него закончился срок действия лицензии. Депутаты профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали это решение и высказались за скорейшее возобновление его работы на прием вновь образующихся отходов. Губернатор области Александр Дрозденко, в свою очередь, заявил, что будет обращаться в прокуратуру и суд об отмене лицензии.

По мнению участников заседания областного экологического совета, "город поступает эгоистически по отношению к области".

В департаменте Росприроднадзора корр. ТАСС пояснили, что отказать в выдаче лицензии они не могли, поскольку полигон представил пакет документов "строго в соответствии с перечнем требований закона о лицензировании отдельных видов деятельности". В этот пакет вошло, в частности, распоряжение правительства РФ (от 8 октября 2014 года) о переводе территории полигона из земель лесного фонда в земли промышленного назначения, принятое по просьбе правительства Ленинградской области.

Полигон Красный Бор является предприятием Санкт- Петербурга, но располагается на землях Ленинградской области. Он был создан в 1960-е годы в 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама