Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект по спасению ластоногих стал лауреатом национальной премии

24 декабря 2014, 21:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Проект реализуют зоологи совместно с петербургским Водоканалом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Проект по спасению ластоногих обитателей Финского залива и Ладожского озера - тюленей и нерп - стал лауреатом всероссийской национальной премии имени В.И. Вернадского. Как сообщает пресс-служба "Водоканала Санкт-Петербурга", премия вручена в среду в Москве зоологам Вячеславу Алексееву и Елене Андриевской, которые осуществляли этот проект совместно с Водоканалом.

Сотрудничество энтузиастов-зоологов с Водоканалом началось в 2013 году. До этого Вячеслав и Елена спасали тюленей и нерп только своими силами, используя неприспособленные помещения. Два года назад Водоканал обеспечил их помещениями на своей территории в пригороде Петербурга, поселке Репино, и необходимыми финансовыми средствами. В первый год проекта удалось спасти пятерых животных - двух балтийских серых тюленей и три ладожских кольчатых нерпы.

В 2014 году, объявленном годом Финского залива в трех странах (России, Финляндии и Эстонии), работа была продолжена. Этот год выдался сложным для животных из-за аномально теплой зимы. В разгар сезона размножения лед на Финском заливе был взломан, и новорожденные тюлени и нерпы оказались разлучены с матерями. Специалисты выкормили и вернули в природу 29 животных - 23 серых балтийских тюленя, пять балтийских кольчатых нерп и одну ладожскую кольчатую нерпу.

В сентябре 2014 года в Репино после проведения реконструкции на средства Водоканала был открыт не имеющий аналогов в России центр изучения и сохранения морских млекопитающих, который сможет принимать до 40 животных. В центре построены карантинный блок для поступивших обессиленных и больных животных; блок физической подготовки - здесь уже окрепшие нерпы и тюлени привыкают к холодной воде и заново учатся плавать; адаптационная площадка - четыре бассейна под открытым небом, где содержатся морские млекопитающие, проходящие финальный этап реабилитации. Здесь ластоногие обитатели будут учиться ловить рыбу в воде и полностью отвыкать от человека перед выпуском в природу.

Осенью текущего года по предложению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко был создан фонд друзей балтийской нерпы. Теперь принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих могут все желающие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама