Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект по спасению ластоногих стал лауреатом национальной премии

24 декабря 2014, 21:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Проект реализуют зоологи совместно с петербургским Водоканалом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Проект по спасению ластоногих обитателей Финского залива и Ладожского озера - тюленей и нерп - стал лауреатом всероссийской национальной премии имени В.И. Вернадского. Как сообщает пресс-служба "Водоканала Санкт-Петербурга", премия вручена в среду в Москве зоологам Вячеславу Алексееву и Елене Андриевской, которые осуществляли этот проект совместно с Водоканалом.

Сотрудничество энтузиастов-зоологов с Водоканалом началось в 2013 году. До этого Вячеслав и Елена спасали тюленей и нерп только своими силами, используя неприспособленные помещения. Два года назад Водоканал обеспечил их помещениями на своей территории в пригороде Петербурга, поселке Репино, и необходимыми финансовыми средствами. В первый год проекта удалось спасти пятерых животных - двух балтийских серых тюленей и три ладожских кольчатых нерпы.

В 2014 году, объявленном годом Финского залива в трех странах (России, Финляндии и Эстонии), работа была продолжена. Этот год выдался сложным для животных из-за аномально теплой зимы. В разгар сезона размножения лед на Финском заливе был взломан, и новорожденные тюлени и нерпы оказались разлучены с матерями. Специалисты выкормили и вернули в природу 29 животных - 23 серых балтийских тюленя, пять балтийских кольчатых нерп и одну ладожскую кольчатую нерпу.

В сентябре 2014 года в Репино после проведения реконструкции на средства Водоканала был открыт не имеющий аналогов в России центр изучения и сохранения морских млекопитающих, который сможет принимать до 40 животных. В центре построены карантинный блок для поступивших обессиленных и больных животных; блок физической подготовки - здесь уже окрепшие нерпы и тюлени привыкают к холодной воде и заново учатся плавать; адаптационная площадка - четыре бассейна под открытым небом, где содержатся морские млекопитающие, проходящие финальный этап реабилитации. Здесь ластоногие обитатели будут учиться ловить рыбу в воде и полностью отвыкать от человека перед выпуском в природу.

Осенью текущего года по предложению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко был создан фонд друзей балтийской нерпы. Теперь принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих могут все желающие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама