Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На русско-финских богослужениях в Петербурге ожидают около 350 прихожан

24 декабря 2014, 21:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
В рождественскую проповедь впервые включили рассказ о средневековой финской традиции объявления "Рождественского мира", запрещавшей любые конфликты и столкновения в период празднования Рождества
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Средневековую финскую традицию объявления "Рождественского мира", запрещавшую любые конфликты и столкновения в период празднования Рождества, вспоминают в лютеранских храмах Санкт-Петербурга. 

"Мы впервые включили рассказ об этом в рождественскую проповедь", - рассказал ТАСС пастор Михаил Иванов, главный секретарь Евангелической лютеранской церкви Ингрии, которая объединяет 80 финских приходов по всей России. На территории Санкт-Петербурга располагаются семь из них, в том числе кафедральный собор Святой Марии, который ежегодно становится центром празднования. В рождественские дни здесь служат три богослужения на русском и финском языке, и на одном из них прихожане узнают о Рождественском мире. В Финляндии его объявляют в полдень рождественского сочельника в Турку, городе, до 1812 года бывшем столицей страны.

На русско-финских богослужениях в Петербурге ожидают 300-350 прихожан. Обязательный элемент общего празднования Рождества - трапеза. После богослужения верующим предложат традиционную финскую рождественскую рисовую кашу с корицей, запеченную в духовке. Закончится финское Рождество в центре Петербурга всеобщим исполнением рождественского гимна - для этого все участники богослужения выйдут на ступени храма, и их песня будет слышна всем прохожим. 

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует около двух десятков лютеранских храмов. Главный из них - кафедральный собор Святого Апостола Петра (Петрикирхе) на Невском проспекте. Она является также центром немецкой общины города, отметившей в 2010 году свое 300-летие. Праздничные богослужения здесь ведутся на русском и немецком языках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама