Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области по закону об аренде рабочих мест для инвалидов никто не трудоустроен

25 декабря 2014, 14:59 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
По мнению представителей ОНФ, причина неохотного трудоустройства бизнесменами инвалидов на предприятия в том, что инвалиды - работники с привилегиями, которым необходимы определенные условия труда
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 25 декабря. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. После принятия в апреле 2014 года изменений в закон Мурманской области, которые разрешили использовать вариант аренды рабочих мест для инвалидов, ни одного человека по данной схеме так и не было трудоустроено. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам круглого стола с участием представителей ОНФ, руководителей центров занятости населения, специализированных предприятий, бизнеса и органов исполнительной власти региона.

"Между тем, при применении схемы с арендой рабочих месту у работодателя уже не будет болеть голова о создании спецусловий, отпусках, отчетных документах - на себя это возьмет специализированное предприятие, в то же время не будет претензий и штрафов со стороны правоохранительных органов, которые контролируют выполнение квоты", - добавили в пресс-службе.

Причина неохотного трудоустройства бизнесменами инвалидов на предприятия, по мнению представителей ОНФ, лежит на поверхности: инвалиды - работники с привилегиями, которым необходимы определенные условия труда, дополнительные отпуска и так далее. Все это нередко требует финансовых затрат и отпугивает работодателей.

Чтобы решить эту проблему, и были приняты поправки в региональный закон, согласно им предприятие, которое по каким-либо причинам не может выполнить квоту трудоустройства инвалидов, может заключить договор на аренду. То есть не брать его к себе, а оплатить его труд на другом, обычно специализированном предприятии. Последних в Мурманской области три. "Затраты в год - 180-200 тысяч рублей. Это не так много, при том, что все заботы по созданию спецусловий и отчетности на себя возьмет специализированное предприятие", - считают в пресс-службе ОНФ.

По мнению специалистов ОНФ, принятая норма закона в регионе не заработала из-за недостаточного информирования работодателей о возможности аренды рабочих мест на предприятиях региона, где трудятся инвалиды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама