Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор: ускоренный ремонт 2-го энергоблока дал экономический эффект в 40 млн долларов

25 декабря 2014, 15:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Сроки ремонта были сокращены на 40 суток, его стоимость - в четыре раза
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Сокращение срока ремонта второго энергоблока Ленинградской АЭС (ЛАЭС) на 40 суток по сравнению с ремонтом блока номер один стало главным достижением 2014 года для станции, считает директор ЛАЭС Владимир Перегуда. Как он сообщил в четверг журналистам, сутки работы каждого энергоблока оцениваются в 1 млн долларов.

"Нетрудно подсчитать экономическую эффективность наших успехов - это 40 млн долларов", - подчеркнул Перегуда.

Второй энергоблок был остановлен на плановый капремонт 9 мая и вновь включен в сеть 9 ноября. В ходе ремонта выполнена уникальная операция по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки реактора, разработанная на ЛАЭС. Как отметил Перегуда, "задача была с успехом решена, в процесс было вовлечено множество научных и производственных организаций". Усовершенствованная технология восстановления ресурсных характеристик каналов в 2014 году позволила сэкономить не только время, но и в несколько раз снизить стоимость ремонта: с 6 млрд рублей на первом энергоблоке до 1,5 млрд на втором.

Ключевой задачей на 2015 год директор ЛАЭС назвал подготовку к выводу из эксплуатации первого энергоблока. Остановка реактора намечена на 2018 год. В следующем году должно быть разработано техническое задание на проектирование этого процесса. "Это очень сложная задача. От того, каким будет проект, зависит будущее наших людей. У меня есть стремление, чтобы весь наш персонал оказался востребован", - добавил Перегуда.

ЛАЭС дает около 57% электроэнергии, потребляемой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 17:00 мск 10 декабря станция досрочно выполнила плановое задание на год, выработав 23,4 млрд кВт-часов электроэнергии. С момента пуска первого энергоблока ЛАЭС в 1973 году станцией произведено более 912 млрд кВт-часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама