Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Издан путеводитель по "сказочным" местам Петербурга, где гидами выступают эрмитажные коты

25 декабря 2014, 17:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

В книге описаны 14 адресов города, в которых, согласно городским легендам, с человеком может произойти чудесное событие или исполниться его мечта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Книга  Алексея Бобриского "Эрмиты. Петербургская сказка"

Книга Алексея Бобриского "Эрмиты. Петербургская сказка"

© Страница ВКонтакте "Музей Кошки"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Путеводитель по "сказочным" местам Санкт-Петербурга, в котором гидами выступают коты Эрмитажа, представлен в Музее кошки в Петербурге.

"В книге, написанной петербургским автором Алексеем Бобринским и проиллюстрированной художниками Ольгой Попугаевой и Дмитрием Непомнящим, описаны 14 адресов города, в которых, согласно городским легендам, с человеком может произойти чудесное событие или исполниться его мечта, - рассказала ТАСС руководитель Музея кошки, ветврач эрмитажных котов Анна Кондратьева. - В числе этих адресов - Банковский мостик, Дворцовая площадь, Адмиралтейство".

Книга "Эрмиты. Петербургская сказка" содержит сведения об истории каждого из объектов и легенду, связанную с ним, а также своеобразное руководство по тому, как правильно воспользоваться его "волшебной силой". Например, находясь на Дворцовой площади, книга советует пересчитать всех коней на Колеснице Славы, установленной на арке Главного штаба, и затем столько же раз обойти вокруг Александровской колонны - в этом случае Ангел, венчающий колонну, "посмотрит" на человека и исполнит его самое заветное желание. А тем, кто хочет получить помощь в серьезном деле, путеводитель с эрмитажными котами советует прийти к зданию Адмиралтейства, у которого установлен памятник "Царь-плотник". Здесь следует проделать весьма сложный ритуал: смастерить бумажный кораблик, написать на нем свое имя, произнести скороговорку о 33 кораблях и затем уйти, забрав кораблик. На каждой странице изображены коты.

За исполнение желаний, согласно легендам, отвечают эрмиты - петербургские домовые голландского происхождения. Новое издание книги о них вышло вместе со "сказочным" путеводителем. По легенде, первого из эрмитов случайно привез из Европы Петр Великий. Сейчас они живут в музеях и старых домах, охраняя город и его памятники.

"В сказочном путеводителе сказано и о том, что, находясь рядом с памятниками истории и культуры, следует вести себя корректно и не допускать вандализма, нельзя залезать на статуи, портить их и так далее, потому что эрмиты не помогают тем, кто вредит памятникам Петербурга", - отметила Кондратьева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама