Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области древнейшие наскальные рисунки накрыли 20-метровым прозрачным куполом

26 декабря 2014, 14:00 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов

Средства были выделены из регионального бюджета, а также привлечены из бюджета Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 26 декабря. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области над петроглифами, созданными более шести тысяч лет назад и входящими в пятерку крупнейших памятников эпохи неолита в мире, возвели уникальный стеклянный купол. Он позволит сохранить ценнейший археологический комплекс региона, оставив его доступным для туристов, сообщили в пресс-службе мурманского правительства в пятницу.

"Купол из поликарбоната установили над самой многочисленной группой петроглифов, которая насчитывает больше 600 изображений, расположенных на 200 кв метрах", - уточнили в пресс-службе.

Стеклянная конструкция в виде полусферы диаметром 20 м и высотой 10 м смонтирована на металлических опорах. Нижний ряд панелей сделали съемным - для вентиляции, в конструкции предусмотрена подсветка.

Средства на строительство были выделены из регионального бюджета, а также привлечены из бюджета Москвы по соглашению между губернатором Мурманской области и мэром столицы. Как сообщил ранее ТАСС директор музея "Петроглифы Канозера" Владимир Перевалов, сумма составила более 14 млн рублей.

Уникальный комплекс рисунков эпохи неолита расположен на островах и по берегам Канозера на юго-востоке области. Он насчитывает около 1200 изображений животных, людей, лунных и солнечных символов, сцен охоты и рыбалки. Его обнаружили в 1997 году и включили в пятерку крупнейших мировых памятников эпохи неолита. Главной проблемой стало то, что рисунки при естественном освещении не всегда видны. Чтобы отгородить их от туристов, и был возведен стеклянный купол.

В этом году начали разрабатывать экскурсионный маршрут к петроглифам близ озера Канозеро. По словам Перевалова, в рамках проекта будет систематизирована информация о наскальных рисунках, истории заселения района, геологических особенностях местности и проведенной здесь археологической работе. Все данные будут собраны на сайте, а также размещены в экскурсионных брошюрах, путеводителях и другой печатной продукции.

Следующим шагом станет прокладка маршрута к петроглифам: они расположены в труднодоступном месте, сейчас попасть к ним можно только на лодке или вездеходе. По оценкам руководства музея, в перспективе это может увеличить поток туристов в разы. За последний сезон посетить уникальный памятник истории смогли около трех тысяч туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама