Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Петербурга проводит проверку по факту ограничения продажи жетонов в метро

26 декабря 2014, 15:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 26, декабря. /ТАСС
Метрополитен обвинил пассажиров подземки в создании ажиотажа на жетоны
Материал из 1 страницы
© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /ТАСС/. Прокуратура проводит проверку по факту введенного несколько дней назад петербургским метрополитеном ограничения на продажу жетонов для проезда в метро, сообщила ТАСС в пятницу старший помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Марина Николаева.

На этой неделе в метрополитене жителям продавали сначала по два жетона в руки, а позднее - только по одному. В вестибюлях большинства станций наблюдаются большие очереди.

"Начиная с 22 декабря, нам поступило семь жалоб на ограничение продажи жетонов. По этим обращениям была начата проверка", - сказала Николаева.

Жалобы в ФАС

Между тем, в управление ФАС России по Петербургу поступило около десятка писем с жалобами от горожан на действия Петербургского метрополитена, рассказала ТАСС представитель антимонопольного органа Марина Нериновская.

В одной из жалоб сообщается, что кассиры на станциях метро "Девяткино" и "Площадь Восстания" отказываются продавать пассажирам больше одного жетона.

В другой жалобе жительница города рассказала, что на станции "Улица Дыбенко" кассир "прокричала, что это приказ начальства" - не продавать больше двух жетонов, так как их количество ограничено.

В Петербургском УФАС отметили, что, по мнению ведомства, эти факты, если они имеют место, не являются ограничением конкуренции. "Пассажир может пополнить карточку-проездной на необходимое количество поездок по той же цене, по которой продаются жетоны", - отметили в пресс-службе антимонопольного органа.

Предположительно, ажиотаж может быть связан с тем, что с 1 января жетоны подорожают с 28-ми до 31 рубля.

Реакция метрополитена

Петербургский метрополитен вину за возникшую ситуацию возложил на пассажиров подземки.

"Созданный самими пассажирами ажиотаж привел к ограничению продажи жетонов в одни руки. В отдельные дни скупка жетонов доходит до 150 тыс штук", - говорится в распространенном в пятницу заявлении метрополитена.

"С начала декабря свыше 1,8 млн жетонов не вернулось в кассы метро, а остались у населения. Метрополитен дополнительно заказал 3 млн жетонов, половина из которых уже запущена в оборот. Призываем пассажиров пользоваться современными способами оплаты проезда в метро: электронным кошельком и проездными билетами длительного пользования, в которых существующий тариф будет действителен и в следующем году", - отмечается в заявлении.

Как дорожал проезд в Петербурге

Ранее подорожание проезда в общественном транспорте с первого дня нового года было традицией, обусловленной необходимостью развития строительства метро, ростом цен на энергоносители. Традиция была прервана в январе 2012 года, правда, тарифы всё равно повысили через несколько месяцев - с 1 июня 2012 года.

Метрополитен Санкт-Петербурга насчитывает пять линий и 67 станций. Более 1,5 тысячи вагонов перевозят 2,3 млн пассажиров в сутки.
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама