Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге выбран лучший проект нового музея обороны и блокады Ленинграда

26 декабря 2014, 15:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Первое место заняла концепция "900 дней к свету", разработанная студенткой ГАСУ
Материал из 1 страницы
© Екатерина Андреева/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Жюри конкурса концепций Музея обороны и блокады Ленинграда выбрало три проекта, которые могут быть взяты за основу при строительстве нового здания. Об этом сообщили в пятницу в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова, возглавившего жюри.

Лучшей концепцией признана работа студентки 4 курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) Анастасии Ивановой "900 дней к свету". Она предложила построить для музея здание округлой формы, напоминающее бетонное оборонительное сооружение. Каждый из его залов за счет особой формы и освещения будет создавать у зрителя настроение, соответствующее описанным в экспозиции событиям. В частности, студентка предложила создать совсем узкие темные залы, символизирующие самые тяжелые периоды блокады. После них постепенно освещение становится ярче, и самый светлый и просторный зал соответствует Победе.

Второе место на конкурсе досталось сестрам Марии и Ксении Виноградовым и их работе "900 ступеней = 900 дней блокады". Третье место получили студенты 4 курса архитектурного факультета СПб ГАСУ Ольга Земская и Александр Скитскис и проект "4 года блокадной жизни".

Конкурс проектов

Всего на конкурс концепций музея молодые петербургские архитекторы предложили городским властям более 70 эскизов. Они были представлены на выставке в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

Как отметил ранее сопредседатель жюри конкурса вице-губернатор Марат Оганесян, окончательного решения о месте расположения нового музея обороны и блокады городское правительство пока не приняло, хотя приоритетным вариантом считается Московский парк Победы. В конкурсных работах студенты предложили различные варианты размещения и архитектурного решения нового здания. Музей, по мнению молодых архитекторов, мог бы разместиться в районе Пискаревского кладбища, на площади Мужества, в парке Авиаторов или в парке Сосновка, где в годы войны располагался военный аэродром, на Ржевке - в начале Дороги жизни или даже на Бадаевских складах, сгоревших в первые дни блокады.

Сейчас музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята. Судьба музея оказалась непростой. Он был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть из них уничтожили. Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тысяч артефактов, но из-за нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7 процента из них. По словам директора учреждения Сергея Курносова, после создания нового музея обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке будет действовать экспозиция, посвященная истории самого музея.

Директор музея блокады также ознакомился с проектами молодых архитекторов и сообщил корр. ТАСС, что он выделил для себя несколько удачных концепций. В их числе он называл и победивший проект.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама