Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга договорились с заводом "Реактив" о застройке Октябрьской набережной

26 декабря 2014, 16:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина

На площади 56 га планируется построить жилые дома

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Власти Санкт-Петербурга пришли к компромиссу с заводом "Реактив" по вопросу застройки жильем территории на Октябрьской набережной, 40-42. Предприятие согласилось на то, чтобы правительство Петербурга утвердило проект планировки участка, разработанный "Группой ЛСР". Об этом сообщили ТАСС в комитете по промышленной политике и инновациям со ссылкой на итоги совещания, которое состоялось в пятницу в правительстве города с участием представителей сторон и председателя комитета.

"По итогам было подписано соглашение. В соответствии с ним завод "Реактив" не возражает против того, чтобы правительство Санкт-Петербурга утвердило проект планировки этой территории", - рассказал собеседник агентства.

Планы застройки

Завод "Реактив" занимает участок 1,8 гектара на Октябрьской набережной в Невском районе Петербурга. Предприятие производит реактивы для проверки качества сырья и продукции пищевой промышленности. Застроить близлежащие к нему территории намерена, в частности, "Группа ЛСР".

Девелопер намерен возвести крупный жилищный проект площадью 686,6 тыс. кв. метров на территории площадью 56 гектара. Планировочно она разделена на два квартала, и проект планировки первого из них уже утвержден.

С проблемами столкнулся проект планировки и межевания второго квартала - он ограничен Октябрьской набережной, улицей Крыленко, Дальневосточным проспектом и улицей Дыбенко. Проект разработала "Группа ЛСР" на основе заключения Роспотребнадзора - он установил границы санитарно-защитной зоны от "Реактива" в 45-60 метров. Однако химпредприятие заявило, что имеет третий класс опасности, в связи с чем эта зона должна быть не меньше 300 метров.

Подписанное соглашение может означать, что завод согласился в среднесрочной перспективе перевести мощности на территорию предприятия "Ручьи", как это раньше предлагал ему застройщик.

Строительство на промышленных землях

В Санкт-Петербурге это не единственная промышленная территория, на которой планируется построить жилье. 

В сентябре на торгах выкуплена территория бывшего завода имени Карла Маркса. Застройка на этом участие начнется в 2016 году. По предварительным оценкам, на купленной территории возможно строительство порядка 120 тысяч кв. метров жилья, а также объектов инфраструктуры.

Также под строительство планируется отдать площади бывшего мясокомбината "Самсон". Комплексный план развития предполагает создание многофункционального квартала. На 24 земельных участках будет построено 540,6 тыс. кв. метров жилых площадей, 228 тыс. кв. метров гостиниц, 138,5 тыс. кв. метров офисов.

Также жилье могут построить на территории петербургского трамвайного завода. Комплекс зданий предприятия продан на торгах в начале июня. Победителем аукциона стало ООО "ВТЕ".

Еще один объект, который планируется застроить, - цементный завод на Октябрьской набережной. 89,58% завода предприятия приобрела девелоперская "Группа ЛСР" Андрея Молчанова. Летом компания начала подготовку к переводу земель из категории промышленных под жилую застройку.

Кроме того, к редевелопменту производственных площадок готов приступить завод им. Климова - разработчик и производитель двигателей для вертолетов и истребительной авиации. Руководство предприятия не хочет просто продавать землю. "Как вариант, рассматриваем инвестиционный проект: инвестор вносит деньги, мы - площадку, и затем свою долю продаем, например, на этапе нулевого цикла, - сказал исполнительный директор акционерного общества "Климов" Александр Ватагин. - Это позволяет инвестору не тратить деньги на выкуп земли, а сразу вкладывать в стройку. Кроме того, на любом этапе строительства доля проекта, как правило, стоит дороже, чем на нулевом уровне". Он не исключил, что проект может быть связан с жилищным строительством. 

Компания "Силовые машины" планировала застроить жильем принадлежащие ей промышленную территорию на Свердловской набережной, однако власти Петербурга отказались изменить статус земель. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама