Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области учредили державинские премии в словесности, юриспруденции и истории

26 декабря 2014, 16:45 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Гавриил Державин провел там последние годы жизни и был похоронен в Хутынском монастыре близ Великого Новгорода
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Ассоциация юристов Новгородской области вручит в 2015 году, объявленном в России Годом литературы, премии имени Гавриила Державина, поэта и первого российского министра юстиции, сообщил ТАСС депутат Госдумы от Новгородской области, член комитета по законодательству Сергей Фабричный.

Державин провел последние годы жизни в Новгородской области и похоронен в Хутынском монастыре близ Великого Новгорода. "Ассоциация учредила три премии - в области словесности, юриспруденции и истории - для студентов Новгородского госуниверситета, чьи работы будут связаны с именем Державина", - сказал Фабричный.

По его словам, наследию Державина будет посвящена одна из секций международной научно-практической конференция "Новгородика-2015. От "Правды Русской" к российскому конституционализму". Мероприятие пройдет в Великом Новгороде в сентябре будущего года. Пятая по счету конференция будет приурочена к 1000-летию "Русской правды" - первого свода законов Руси и памятника законодательства мирового значения. В конференции ожидается участие около 150 историков, филологов и правоведов из России и ближайшего зарубежья.

Гавриил Державин (1743-1816) занимал пост министра юстиции Российской империи в 1802-1803 годах. После отставки он проживал в усадьбе Званка Чудовского района Новгородской области. Здесь ежегодно проходят Державинские чтения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама