Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Камовые холмы в Ленобласти войдут в проектируемый заказник "Колтушские высоты"

26 декабря 2014, 17:53 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
На территории будущего заказника выявлено десять типов ландшафтов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Камовые холмы, образовавшиеся в результате таяния ледника, защитить которые просят местные активисты, войдут проектируемый заказник "Колтушские высоты". Об этом сообщил ТАСС руководитель отдела особо охраняемых территорий (ООПТ) комитета по природопользованию Ленинградской области Федор Стулов.

"На этой территории выявлено десять типов ландшафтов, и все они будут представлены в границах заказника", - сказал он.

Защита Колтушских высот

Ранее активисты группы "Спасем Колтуши!" обратились с письмом к губернатору Александру Дрозденко, где обвинили чиновников комитета в некомпетентности и коррупции, поскольку в техническом задании на комплексное экологическое обследование территории не увидели слова "холмы". Вместо этого в техзадании написано, что "цель создания ООПТ - сохранение низинных и переходных болот". Стулов пояснил, что "это является расширением целей заказника".  По его словам,  планируемый заказник уже внесен в Схему территориального планирования Ленинградской области, и другие его цели, в том числе и сохранение камовых холмов, там прописаны. 

Он также сообщил, что комплексное экологическое обследование территории "Колтушских высот" проводила высококвалифицированная группа специалистов Санкт-Петербургского Научного центра РАН. В своей работе они использовали многочисленные материалы, в том числе и материалы, подготовленные по инициативе группы "Спасем Колтуши!" специалистами Санкт-Петербургского Государственного университета в 2012 году. "Но к этой работе (СПбГУ) оказалось очень много замечаний, многие вопросы там не нашли своего отражения", - подчеркнул чиновник. По его мнению, обращения группы "Спасем Колтуши!" к губернатору и СМИ носят провокационный характер. "Своими действиями они только дискредитируют цель создания ООПТ", - подчеркнул Стулов. 

Колтушские высоты - камовое плато в южной части Всеволожского района. Имеет вид неправильной дуги, протянувшейся с севера на юг на 12 км. Изобилует бессточными реликтовыми озерами и камовыми холмами, образовавшимися в результате таяния ледника. В настоящее время в Ленинградской области проектируется региональный заказник "Колтушские высоты", состоящий из трех кластеров общей площадью 1070 га. Вокруг этой территории не раз возникали конфликты. В январе 2014 года группа активистов разбила палаточный лагерь, препятствуя проезду строительной техники к месту строительства коттеджного поселка на участке, относящемся к объекту Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО "Парк физиолога И. П. Павлова". В июне текущего года коллегия Ленинградского областного суда отменила градостроительные документы, разрешающие застройку спорного участка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама