Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне состоялась встреча российских и британских ветеранов Северных конвоев

27 декабря 2014, 9:47 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Ранее ветераны побывали в Шотландии и северном английском городе Ньюкасле, где их принимали представители местных властей и Королевского Британского легиона
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. В столице Великобритании состоялась встреча российских и британских ветеранов Северных конвоев - караванов судов, доставлявших в годы Великой Отечественной войны стратегическую помощь союзников Советскому Союзу.

В составе российской делегации - председатель санкт-петербургского клуба "Полярный Конвой" Юрий Александров, Анатолий Лифшиц, Лидия Ананьева, Тарас Гончаренко, Борис Давыдов, Александр Лочагин, Валерий Родивилин и Валентин Солдатов.

Ветераны уже побывали в Шотландии и северном английском городе Ньюкасле, где их принимали представители местных властей и Королевского Британского легиона - организации, объединяющей отставных военных.

В пятницу российские участники войны были в Лондоне. Они навестили детей, проходящих лечение в лондонской больнице святого Томаса, которым подарили привезенные из России подарки. После этого там состоялся торжественный обед, гостями которого были российские и британские ветераны Северных конвоев, которые также называют Полярными и Арктическими. Участники Второй мировой войны во время встречи вспомнили о боевом братстве, о нелегких испытаниях, выпавших на их долю.

От имени британских властей на приеме присутствовал депутат британского парламента, заместитель министра юстиции и гражданских прав Саймон Хьюз. "Я очень рад приветствовать российских и британских ветеранов Полярных конвоев в Лондоне, в конце этого месяца, и особенно в этом году знаменательных дат, - сказал Саймон Хьюз. - Прошло 100 лет с момента начала первой мировой войны, 70 лет со дня высадки войск союзников в Нормандии. Мы чтим подвиг этих храбрых ветеранов. Для меня встреча с вами - большая честь. Дух нашего единства силен, и мы очень рады, что отмечаем сегодняшний день вместе в Лондоне".

Вечером в посольстве России состоялся прием в честь ветеранов Северных конвоев.

С 1941 по 1945 год в составе Северных конвоев 1,4 тыс торговых судов (преимущественно британских, но также советских, американских, голландских) доставили по программе ленд-лиза в Архангельск и Мурманск 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс танков и 7 тыс самолетов. Под ударами германского военного флота и авиации было потеряно 85 судов британского торгового флота и 16 боевых кораблей британских ВМС (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама