Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царскосельскому музею подарили фотооткрытки XIX-ХХ веков с портретами последних Романовых

27 декабря 2014, 10:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
В коллекции - 141 открытка, экспонаты музею передала семейная пара из Германии
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Семейная пара из Дрездена подарила Царскосельскому музею-заповеднику коллекцию фотооткрыток XIX-ХХ веков с портретами последних Романовых и других исторических личностей.

Как сообщили в пресс-службе музея, в коллекции - 141 открытка, в том числе практически не известные в России. На них последний царь Российской империи Николай II, его супруга и дети, их зарубежные родственники, представители царствующих домов Пруссии и Дании, а также современники последних Романовых, например, немецкий конструктор дирижаблей граф Цеппелин, 26-й президент США Теодор Рузвельт.

Эта коллекция, как объяснили в музее, подарена членами Клуба друзей Царского Села, который существует с 2006 года. В него входят более ста людей и организаций. Редкие фотоснимки передала музею семейная пара из Дрездена, Сибилла и Берндт Крефт. Их собирала бабушка Сибиллы. Элен Эмилия Кремер родилась в 1893 году в Москве, где в то время работали ее родители. Открытки она начала коллекционировать еще в детстве и продолжила это делать после возвращения семьи в Германию в 1906-1907 годы.

Подарок пополнит царскосельский фонд "Фотонегатека, открытки", до этого располагавший лишь двумя сотнями фотооткрыток из нескольких серий. "Теперь мы имеем большую часть открыток из этих серий и надеемся, что когда-нибудь сможем воссоздать серии целиком", - пояснила хранитель фонда Виктория Плауде. Материалы фонда используются как на выставках Царскосельского ГМЗ, так и в издательских и исследовательских проектах.

Коллекция фотооткрыток семьи Крефт - второй в этом году подарок Царскосельскому музею от членов Клуба его друзей. В начале декабря в музей поступила собиравшаяся более 40 лет коллекция кавалерийской амуниции XVII-XX веков из Франции.

Члены Клуба друзей Царского Села принимают участие в реставрационных проектах ГМЗ и помогают пополнять коллекции музея-заповедника. Благодаря финансовой помощи Клуба друзей в последние годы в Царском Селе были отреставрированы павильоны "Вечерний зал", "Холодная баня" и "Скрипучая беседка", мост у Концертного зала и триумфальные ворота "Любезным моим сослуживцам", воссозданы фигурки на Большом Китайском мосту, восстановлены две бронзовые скульптуры - "Артемида" и "Фавн с козленком".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама