Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разорившийся НИИ Спецпроектреставрации в Петербурге последние проекты делает бесплатно

27 декабря 2014, 10:39 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина, Светлана Афонина
Накануне руководство вуза подало иск о банкротстве, так как не видит дальнейших перспектив работы института как частной организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина, Светлана Афонина/. Руководство ведущего петербургского института в сфере научной реставрации памятников истории и культуры "НИИ Спецпроектреставрация", который подал иск о собственном банкротстве, не видит дальнейших перспектив работы института как частной организации и опасается, что город останется без квалифицированной организации в этой области.

"С институтом все плохо. Будет банкротство. Никаких планов на следующий год нет", - сообщил в субботу корр. ТАСС директор "НИИ Спецпроектреставрация" Владимир Фомин. "Перспектив существования "Спецпроектреставрации" как частной организации я не вижу", - добавил он.

В пятницу, 26 декабря, стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск о банкротстве ОАО "НИИ Спецпроектреставрация", причем, с иском в суд ранее обратилась сама организация из-за тяжелого финансового положения.

Ситуация в институте

Фомин рассказал, что сотрудники института в настоящее время завершают проекты, над которыми провели значительную работу, остальные заказы передают в Минкультуры и соответствующие организации и ведомства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заместитель директора "Спецпроектреставрации" по научной части Михаил Мильчик пояснил ТАСС, что деятельность института практически прекратилась. "У нас еще есть несколько незаконченных проектов, и мы продолжаем над ними работу, но уже бесплатно, в силу ответственности сотрудников", - рассказал ТАСС Михаил Мильчик. Он уточнил, что в работе остались проекты по Гатчинскому дворцу и Старой Ладоге. По его словам, из 170 сотрудников, которые раньше работали в институте, осталось порядка двадцати человек, многие ушли в различные архитектурные бюро, не найдя вакансий в сфере научной реставрации.

Мильчик отметил, что учитывая трудности, которые испытывает не только "НИИ Спецпроектреставрация", но и "Ленпроектреставрация", "в городе не остается ни одной организации, которая проводила бы комплексную научную реставрацию значимых объектов историко-архитектурного наследия". Строительные компании, даже если они имеют в своем штате реставраторов, по его словам, не могут обеспечить комплексного подхода к этому вопросу.

Что предлагают для решения проблемы

Решение проблемы представители института видят только в создании государственного учреждения - центра реставрационного проектирования. Ранее об этих планах говорили представители петербургской администрации. Переход в такую структуру сотрудников института, по мнению Мильчика, "позволил бы сохранить костяк коллектива и потенциал, накопленный институтом за многие годы".

"НИИ Спецпроектреставрация" сформировался в 1959 году в составе научно-реставрационных мастерских Минкультуры РСФСР. В 1994 году он получил статус самостоятельного государственного научно-исследовательского и проектного института - СПб НИИ "Спецпроектреставрация". В 2006 году госучреждение преобразовали в ОАО, а в 2011 году приватизировали. Покупателем выступила московская строительная компания "Ника". Торги провели, несмотря на протесты культурной и реставрационной общественности.

Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры принимал участие в проектах развития острова Новая Голландия, реставрации Строгановского и Шуваловского дворцов, здания Биржи на Стрелке Васильевского острова, в программе сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, воссоздания стен Псковского кремля, реставрации Тихвинского монастыря и других объектов.

Первое заседание по делу о банкротстве, которое инициировал сам институт, назначено на 27 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама