Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и ЕС вложили 250 тыс евро в проект по модернизации железнодорожного пункта пропуска

27 декабря 2014, 16:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Принять в эксплуатацию обновленные системы инфраструктуры пункта пропуска "Светогорск" на российско-финляндской границе планируется в феврале 2015 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Россия и ЕС вложили 250 тыс евро в проект по модернизации грузового железнодорожного пункта пропуска "Светогорск" на российско-финляндской границе. В феврале 2015 года обновленные системы инфраструктуры этого пункта будут приняты в эксплуатацию, сообщил в интервью ТАСС заместитель начальника Северо-Западного управления Росграницы Владимир Панов.

По его словам, в рамках этого проекта в Светогорске обновлена система наблюдения за территорией - по периметру пункта пропуска установлены новые видеокамеры, улучшена система освещения межпутевого пространства, оборудован тепловизионный комплекс для досмотра грузовых вагонов. "Раньше пограничники и таможенники не могли видеть всю территорию пункта одновременно, а при досмотре грузовых составов приходилось выставлять оцепление, - отметил Панов. - Новое оборудование сделает процедуру досмотра более простой и короткой по времени". Сейчас, по его словам, проект завершен, идет подписание необходимых документов, одновременно началось рассчитанное на 1,5 месяца тестирование нового оборудования, по окончании которого пункт будет функционировать в нормальном режиме.

Финансирование проекта, длившегося несколько месяцев, осуществили три стороны - Европейский союз, Россия и Финляндия, причем 50% средств выделил ЕС, а каждая из стран - по 25% Россия привлекала для этого проекта внебюджетные средства. Для закупки оборудования было проведено 3 аукциона, условием которых было привлекать производителей только из стран-участниц проекта. "Закуплена техника российского и европейского производства, - сообщил Панов. - Российские компании поставили в Светогорск камеры, тепловизоры и кабели".

Проект реализован в рамках программы приграничного сотрудничества "Юго-Восточная Финляндия - Россия" Европейского инструмента соседства и партнерства, начатой в 2007 году.

В дальнейшем Россия и Финляндия планируют преобразовать железнодорожный пункт пропуска "Светогорск" из грузового в грузо-пассажирский - уже несколько лет железнодорожники двух стран обсуждают возможность введения "поезда выходного дня" по маршруту Петербург-Иматра, что позволит снять часть нагрузки с автомобильных пунктов пропуска "Торфяновка" и "Брусничное", в которых ежегодно границу пересекают несколько миллионов человек. Развитие получит также действующий в Светогорске международный автомобильный пункт пропуска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама