Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" открылся в Гатчине флеш-мобом с участием Дедов Морозов

27 декабря 2014, 17:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
На праздник в Гатчинском музее-заповеднике прибыли Деды Морозы из всех волостей района
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Танцевальный флеш-моб с участием 17 Дедов Морозов и красочный фейерверк открыли в субботу фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчинском музее-заповеднике под Санкт-Петербургом.

На праздник прибыли Деды Морозы из всех волостей Гатчинского района, которых возглавил новогодний волшебник из районного центра - Гатчины. Каждый из рождественских дедов приехал к Дворцовому плацу на санках, запряженных лошадью.

Собравшись вокруг огромной 15-метровой рождественской ели, установленной перед Гатчинским дворцом, Деды Морозы зажгли новогоднюю иллюминацию, которая превратила бывшую резиденцию русских императоров в сказочный замок. "Впервые гатчинскую елку украсили дизайнерскими игрушками и звездой, специально выполненной по авторскому проекту", - рассказала ТАСС пресс-секретарь Гатчинского музея-заповедника Зоя Нечепоренко.

По ее словам, фестиваль "Новогодняя кутерьма" адресован не только детям, но и подросткам, поэтому традиционные "елочные" ритуалы приобретают необычные формы. Например, хороводы вокруг елки превратились в танцевальный флеш-моб, когда танец на сцене начинают Деды Морозы.

Фестиваль проводится в третий раз, но впервые его открытие сопровождается большим праздником, включающим также рождественскую ярмарку, на которой местные мастера и рукодельницы продают свои изделия.

"Новогодняя кутерьма" пользуется большой популярностью у петербуржцев и жителей Гатчины - в 2013 году фестиваль посетили около 24 тыс человек.

Праздничные мероприятия продолжатся в Гатчине до 8 января - до этого дня здесь будут проводиться тематические экскурсии, концерты, занятия в творческих мастерских, народные гуляния. К Рождеству во дворе Приоратского дворца построен соломенный вертеп.

Гатчинский дворец, построенный в конце XVIII века в стиле старинных охотничьих замков, превратится в дни фестиваля в сказочный замок на время новогоднего спектакля по мотивам знаменитой сказки Шарля Перро "Спящая красавица". Во время представления дети познакомятся с Феей Музыки, которая представит им сказку под звуки классических произведений, исполненных на органе и клавесине, и расскажет об истории музыкальных инструментов - флейты и мандолины.

В Детской гостиной Гатчины будет работать Академия сказочных наук, условием для поступления в которую является знание волшебных сказок и умение разгадывать загадки. Здесь же откроются рождественские мастерские, в которых гостей Гатчинского дворца научат делать гирлянды и другие елочные украшения.

Взрослых в дни фестиваля ожидают экскурсии с рассказом о тайнах и мифах императорского замка - гостей проведут по всем потайным лестницам и подземному ходу, расскажут о "призраке императора Павла", появляющемся во дворце, о пророчествах и легендах, связанных с Гатчинской резиденцией. Другая экскурсия посвящена придворной жизни, и ее посетители узнают о музыкальных вкусах императоров, дворцовом этикете и модах, ознакомятся с наиболее впечатляющими царскими указами и прошениями на высочайшее имя, и даже услышат анекдоты XIX века и светские сплетни, которые сообщали друг другу фрейлины и сановники.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама