Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко: предприятия Петербурга не испытали проблем из-за иностранных санкций

29 декабря 2014, 0:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, декабря. /ТАСС

Губернатор Петербурга также сообщил, что контрсанкции помогли качественным российским продуктам пробиться на прилавки города

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. /ТАСС/. Предприятия Санкт-Петербурга в 2014 году не испытали серьезных проблем из-за санкций иностранных государств в отношении России. Таким мнением поделился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью российским информационным агентствам.

"Каких-то существенных проблем наши предприятия не испытали. Могу отметить лишь единичные случаи, когда некоторые судостроительные предприятия испытывали трудности. Там достаточно много компонентов ввозилось и закупалось за рубежом, в том числе, на Западе и в США", - сказал Полтавченко. По его мнению, "всегда можно найти варианты замены оборудования на аналоги в тех странах, которые не присоединились к санкциям". "А самое главное, в Петербурге уже запущен ряд проектов по освоению такой продукции, в частности, в НПО "Сатурн" и на заводе "Звезда", - подчеркнул губернатор.

Он считает, что работа по импортозамещению идет в целом успешно. "Наработки у нас были, и сейчас схема импортозамещения начинает работать по всей стране. Многие вещи, которые наши предприятия закупали за рубежом, они сегодня закупают у российских производителей из других регионов. Плюс сегодня страны Востока активно помогают нам замещать то, что мы раньше покупали на Западе", - сказал Полтавченко.

Он напомнил, что в одном из павильонов выставочного комплекса "Ленэкспо" в 2015 году будет открыт Центр замещения импорта, где представят образцы продукции региональных производителей, а также планируется открыть биржу субконтрактов.

Кроме того, в следующем году в планах властей города - создать Фонд поддержки развития промышленности, который будет предоставлять госгарантии под кредиты крупным компаниям и оборонному комплексу города. "В городском бюджете заложены несколько миллиардов рублей с лимитом на одного заемщика порядка 200-300 млн", - информировал Полтавченко.

Контрсанкции помогли российским продуктам пробиться на прилавки Петербурга

Ответ России на санкции Запада в виде запрета на ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза помог качественным российским продуктам пробиться на прилавки северной столицы. Об этом также сообщил губернатор Петербурга.

"Выяснилось, что у нас дома производится много продуктов хорошего качества. На прилавки Петербурга пробилось масло, произведенное по лицензии Германии в Санкт-Петербурге, элитное молоко из Волосово, рыба из Карелии и Мурманска, говядина местных производителей, баранина из Дагестана и Краснодарского края и многое другое", - сказал Полтавченко.

По его словам, увеличились и поставки молочной и мясной продукции из Белоруссии, вырос товарооборот с Арменией и Азербайджаном. Расширен ассортимент овощей и фруктов производства Китая и стран Юго-Восточной Азии, Сербии, Македонии, стран Ближнего Востока, Африки и Южной и Центральной Америки.

Говоря о росте цен на продовольствие, Полтавченко отметил, что правительство города принимает ряд мер, чтобы их сдержать. "Создан продовольственный фонд Санкт-Петербурга, который закупает зерно и тем самым сдерживает рост цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Также правительство города подписало соглашения с торговыми сетями по предотвращению необоснованного роста и стабилизации розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Так что мы не просто мониторим цены, мы работаем в тесном контакте с нашими сетевыми магазинами. И мы договорились, что они лавинообразного и спекулятивного роста цен не допустят ", - сказал он, отметив, что в городе не возникло ни дефицита продуктов питания, ни резкого роста цен на них.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама