Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко: предприятия Петербурга не испытали проблем из-за иностранных санкций

29 декабря 2014, 0:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, декабря. /ТАСС

Губернатор Петербурга также сообщил, что контрсанкции помогли качественным российским продуктам пробиться на прилавки города

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. /ТАСС/. Предприятия Санкт-Петербурга в 2014 году не испытали серьезных проблем из-за санкций иностранных государств в отношении России. Таким мнением поделился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью российским информационным агентствам.

"Каких-то существенных проблем наши предприятия не испытали. Могу отметить лишь единичные случаи, когда некоторые судостроительные предприятия испытывали трудности. Там достаточно много компонентов ввозилось и закупалось за рубежом, в том числе, на Западе и в США", - сказал Полтавченко. По его мнению, "всегда можно найти варианты замены оборудования на аналоги в тех странах, которые не присоединились к санкциям". "А самое главное, в Петербурге уже запущен ряд проектов по освоению такой продукции, в частности, в НПО "Сатурн" и на заводе "Звезда", - подчеркнул губернатор.

Он считает, что работа по импортозамещению идет в целом успешно. "Наработки у нас были, и сейчас схема импортозамещения начинает работать по всей стране. Многие вещи, которые наши предприятия закупали за рубежом, они сегодня закупают у российских производителей из других регионов. Плюс сегодня страны Востока активно помогают нам замещать то, что мы раньше покупали на Западе", - сказал Полтавченко.

Он напомнил, что в одном из павильонов выставочного комплекса "Ленэкспо" в 2015 году будет открыт Центр замещения импорта, где представят образцы продукции региональных производителей, а также планируется открыть биржу субконтрактов.

Кроме того, в следующем году в планах властей города - создать Фонд поддержки развития промышленности, который будет предоставлять госгарантии под кредиты крупным компаниям и оборонному комплексу города. "В городском бюджете заложены несколько миллиардов рублей с лимитом на одного заемщика порядка 200-300 млн", - информировал Полтавченко.

Контрсанкции помогли российским продуктам пробиться на прилавки Петербурга

Ответ России на санкции Запада в виде запрета на ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза помог качественным российским продуктам пробиться на прилавки северной столицы. Об этом также сообщил губернатор Петербурга.

"Выяснилось, что у нас дома производится много продуктов хорошего качества. На прилавки Петербурга пробилось масло, произведенное по лицензии Германии в Санкт-Петербурге, элитное молоко из Волосово, рыба из Карелии и Мурманска, говядина местных производителей, баранина из Дагестана и Краснодарского края и многое другое", - сказал Полтавченко.

По его словам, увеличились и поставки молочной и мясной продукции из Белоруссии, вырос товарооборот с Арменией и Азербайджаном. Расширен ассортимент овощей и фруктов производства Китая и стран Юго-Восточной Азии, Сербии, Македонии, стран Ближнего Востока, Африки и Южной и Центральной Америки.

Говоря о росте цен на продовольствие, Полтавченко отметил, что правительство города принимает ряд мер, чтобы их сдержать. "Создан продовольственный фонд Санкт-Петербурга, который закупает зерно и тем самым сдерживает рост цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Также правительство города подписало соглашения с торговыми сетями по предотвращению необоснованного роста и стабилизации розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Так что мы не просто мониторим цены, мы работаем в тесном контакте с нашими сетевыми магазинами. И мы договорились, что они лавинообразного и спекулятивного роста цен не допустят ", - сказал он, отметив, что в городе не возникло ни дефицита продуктов питания, ни резкого роста цен на них.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости