Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Смольном хотят разработать правила застройки территорий выводимых из Петербурга заводов

29 декабря 2014, 1:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, декабря. /ТАСС
Полтавченко предлагает треть таких площадок отдавать под жилье, треть - под общественно-деловую застройку, а на оставшихся землях создавать рекреационные зоны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга отклонили основную часть поправок к генплану, касающуюся вывода промышленных предприятий за город и застройки этих площадок жильем или бизнес-центрами. Смольный намерен определить единые правила застройки таких территорий. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью российским информационным агентствам.

По словам главы города, он согласен с теми, кто говорит, что нет смысла "иметь и держать устаревшее и морально, и физически производство на земле, которая стоит примерно как в ведущих городах Европы". "Но нам надо определиться, как эти площади использовать с максимальной пользой для города, собственника и для петербуржцев. Ведь не хотелось бы, чтобы на месте предприятий были построены очередные каменные джунгли, где не будет ни света, ни зелени", - заявил он.

Губернатор подчеркнул, что для этого надо выработать единые правила. "Мы хотим найти золотую середину. Полагаю, было бы правильно, если бы мы разрешили 30% территории застраивать жильем, 30 - оставлять под общественные пространства и рекреационные зоны, еще 30% - общественно-деловая застройка: высокотехнологичные предприятия, офисы и торговля, общепит", - отметил он.

Полтавченко также добавил, что для сохранения рабочих мест собственники предприятий, выводя их из города, "должны создать соответствующие новые, технологически перевооруженные производства".

Строительство на промышленных землях

В сентябре на торгах выкуплена территория бывшего завода имени Карла Маркса. Застройка на этом участке начнется в 2016 году. По предварительным оценкам, на купленной территории возможно строительство порядка 120 тысяч кв. метров жилья, а также объектов инфраструктуры.

Также под строительство планируется отдать площади бывшего мясокомбината "Самсон". Комплексный план развития предполагает создание многофункционального квартала. На 24 земельных участках будет построено 540,6 тыс. кв. метров жилых площадей, 228 тыс. кв. метров гостиниц, 138,5 тыс. кв. метров офисов.

Также жилье могут построить на территории петербургского трамвайного завода. Комплекс зданий предприятия продан на торгах в начале июня. Победителем аукциона стало ООО "ВТЕ".

Еще один объект, который планируется застроить, - цементный завод на Октябрьской набережной. 89,58% завода предприятия приобрела девелоперская "Группа ЛСР" Андрея Молчанова. Летом компания начала подготовку к переводу земель из категории промышленных под жилую застройку.

Кроме того, к редевелопменту производственных площадок готов приступить завод им. Климова - разработчик и производитель двигателей для вертолетов и истребительной авиации. Руководство предприятия не хочет просто продавать землю. "Как вариант, рассматриваем инвестиционный проект: инвестор вносит деньги, мы - площадку, и затем свою долю продаем, например, на этапе нулевого цикла, - сказал исполнительный директор акционерного общества "Климов" Александр Ватагин. - Это позволяет инвестору не тратить деньги на выкуп земли, а сразу вкладывать в стройку. Кроме того, на любом этапе строительства доля проекта, как правило, стоит дороже, чем на нулевом уровне". Он не исключил, что проект может быть связан с жилищным строительством. 

Компания "Силовые машины" планировала застроить жильем принадлежащие ей промышленную территорию на Свердловской набережной, однако власти Петербурга отказались изменить статус земель. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама