Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вакцину против Эболы, созданную в Петербурге, испытают в Африке

29 декабря 2014, 9:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Клинические испытания планируется завершить в феврале
Материал из 1 страницы
© EPA/ANNE RAYNER/VANDERBILT UNIVERSITY

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Вакцина против геморрагической лихорадки Эбола (БВВЭ) создана в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил в понедельник ТАСС директор института Олег Киселев.

"Конструкции готовы. Созданная группой молодых ученых нашего института кандидатная вакцина против Эболы проходит испытания на генетическую стабильность", - уточнил собеседник агентства. По его словам, кандидатной вакцина будет называться до завершения всех испытаний и начала промышленного производства.

Испытания на животных (доклинические испытания) вакцина пройдет в вирусологическом центре Минобороны, препарат туда уже передан, отметил Киселев.

Клинические испытания с участием добровольцев представители Минздрава России проведут в Африке. Ожидается, что все этапы испытаний завершатся в феврале 2015 года, сказал директор НИИ.

Разработки петербургских ученых

Как ранее сообщал ТАСС, антиген против Эболы в петербургском НИИ гриппа встроили в антигриппозный вакцинный штамм. Этот путь был выбран институтом, как наиболее близкий к основной исследовательской тематике - гриппу, а также в силу того, что антигриппозные штаммы не дают побочных эффектов и являются удобными для промышленности. "В России пять заводов способны быстро произвести нужное количество вакцины на антигриппозной основе", - пояснил ТАСС Киселев.

Работа по созданию вакцины против Эболы велась в петербургском НИИ с августа нынешнего года. Финансирование осуществлял Минздрав РФ, работы проводились под контролем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подчеркнул директор института. Препарат стал одним из двух предложений института по борьбе с Эболой.

Вторая разработка - антивирусный препарат широкого спектра действия триазавирин, который предполагается использовать для лечения заболевших, - проходит испытания на животных в вирусологическом центре Минобороны.

Как ранее сообщалось, всего Минздрав России располагает четырьмя научными разработками, направленными на борьбу с Эболой.

По последним данным ВОЗ, число жертв болезни, вызванной смертельно опасным вирусом Эбола, достигло 7693 человек, 19 695 - заразились. Больше всего смертей зафиксировано в трех странах Западной Африки - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама