Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В петербургском НИИ гриппа открыли музей

29 декабря 2014, 13:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Значительное внимание при создании экспозиции уделено людям, внесшим особый вклад в изучение вируса и борьбу с ним

Поделиться
Материал из 1 страницы
НИИ гриппа РАМН  в Санкт-Петербурге

НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Музей, посвященный борьбе с гриппом, появился в Санкт-Петербурге. Экспозиция, рассказывающая об одном из самых изменчивых вирусов, известных науке, а также других опасных вирусах - гепатита "С", Эболы, открыта в НИИ гриппа на Петроградской стороне.

Как сообщил пресс-секретарь НИИ Игорь Никоноров, в экспозицию вошла исследовательская аппаратура разных поколений, которая использовалась для изучения вируса.

"Институт был создан в разгар эпидемии азиатского гриппа в 1967 году, когда ленинградские врачи ежедневно принимали по 50-60 вызовов", - рассказал директор НИИ гриппа Олег Киселев.

Значительное внимание при создании экспозиции уделено людям, внесшим особый вклад в изучение вируса и борьбу с ним - основателю института академику Анатолию Смородинцеву, его ученице Вере Ильенко, а также ученым института, создавшим вакцину против лихорадки Эбола.

"Руководимая Смородинцевым группа советских ученых смогла быстро создать эффективную вакцину против гриппа и первый в мире антигриппозный препарат - ремантадин", - пояснил Киселев, уточнив, что в других странах аналоги появились лишь спустя десятилетие, в 80-е годы. Ученица Смородинцева Вера Ильенко вместе с уральским ученым Олегом Чупахиным создали препарат для борьбы с тяжелыми формами гриппа - триазаверин. Зарегистрированный в этом году препарат показал свою эффективность против ряда тяжелых вирусных инфекций и сейчас испытывается в качестве средства для борьбы с лихорадкой Эбола.

Группа молодых ученых, сконструировавших кандидатную вакцину против Эболы, по мнению Киселева, заслуживает особого внимания.

"Андрей Комиссаров, Мария Сергеева, Екатерина Романовская-Романько, Андрей Васин - всего 12 глубоко образованных, обладающих огромным энтузиазмом ярких молодых исследователей из НИИ гриппа уверенно прокладывают новые пути российской науки", - считает директор.

Музей, как полагают его создатели, сыграет образовательную роль для петербургских студентов-медиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама